去赶集走路去?开车去?骑单车去?no no no ~~今天来个很拉风的、赚足回头率的赶集style——骑马去赶集!而且是一位86岁高龄的老人他叫——兰运国。

  先来段酷炫的视频

  大家感受一下

视频加载中,请稍候...

  兰运国今年86岁高龄,家住柳城县马山镇北浩村琵琶屯。1994年,他花了几百元从柳江买马回来。说起当时买马的初衷,兰运国说,自己慢慢变老了,做农活需要运送工具、肥料等物资,有一匹马作为代步工具,会省时、省心、省力很多,现在也变成老搭档了。

  兰运国与马的深厚感情

  这一骑就是20多年,让兰运国和这匹马结下了深厚的感情。这匹马像是兰运国的另一个孩子一样,一日三餐一顿都不落下,空闲时还会牵马去找肥沃的青草嫩叶“改善伙食”;南风天马容易受病菌感染,兰运国把药研磨成粉末,搅拌均匀喂马吃,深夜更是多次起床观察,比平时更细心的照料。

  兰运国经常帮马捋捋毛,洗洗澡,打扫马舍,给马一个舒舒服服的“家”,而马也不会乱跑,天黑主动回家,有兰运国的地方就是它的归宿。

  兰运国与马的故事

  “你对它好,它也会对你好。”兰运国感慨地说。有一次马踩到石头脚底打滑,人仰马翻,而重600斤的马正好把兰运国压在下面,使他一度失去知觉,可是,这匹马立刻站了起来,并用嘴巴去亲了亲兰运国,他瞬间热泪盈眶,“好马!好马!这是一匹好马啊!”

  兰运国有时候做农活到天黑,马就会在旁边不安分地踱步、啼叫、甩尾巴,告诉主人该回家吃饭休息了,小编不禁感叹,这匹马真是一枚“暖男”啊。

  说起他的爱马,兰运国神采飞扬,头头是道。有一次在路上,一个踩着自行车的年轻人信誓旦旦想和兰运国来个比赛,结果从一开始,马就很给力,把骑自行车的年轻人远远地甩在后面,年轻人输得心服口服。小编脑补了一下当时画面,一定是帅呆了。

  兰运国坐车晕车,有一次整整缓了三天,所以从马山去太平,有50多公里远的路程呢,他也是骑着马去的,就是享受那种骑马驰骋的感觉,20多年的感情成就了彼此的信任和依赖。

  马背上的浪漫

  兰运国在每个街日子都会骑马去赶集,不仅自己在马背上看风景,几年前也带着80多岁的妻子韦秀香骑马在乡间小路上、在热闹的街上,成了一道别样的风景,引来多少人惊羡的目光,最美的爱情不是山盟海誓,而是马背上一路有你,年纪再老,也能相依相偎一起去赶集、看风景,享受着马背上的浪漫。

  这匹马今年22岁了,一直很有灵性,而且还很懂事,别人想出高价购买,但是都被兰运国一一拒绝,因为兰运国不忍心与爱马分离。

  儿子兰德造说:“父亲特别爱骑马,有他在的地方就一定有马在,照顾得特别好,有时候我们都吃醋,现在父亲也老了,出于安全考虑,我们都希望他不骑了,但是根本都拦不住啊。”

  悠悠二十载,兰运国和马穿梭在乡间路、马山街,马蹄间见证了马山二十多年的发展和岁月的变迁。当被问及还会骑多久时,兰运国说他会一直骑下去,直到不能再骑为止。

  来源:柳城人柳城事

  见习编辑:王颖