4月1日,一辆从厦门开往贵州的小车,载着一家五口准备回老家过清明,在龙岩境内高速隧道内180度翻车,事故造成两死三伤的悲剧。据悉,造成人员伤亡如此惨重的主要原因是未系安全带。

  有调查数据显示:车子在以20公里/小时的速度行驶时遇到事故,车上不系安全带的司乘人员被甩出车外的几率就高达50%,其中75%会因伤势过重而死亡。

  如果车速更快,那甩出车外的几率及伤亡几率也将随之增加。所以,无论是驾驶员还是乘车人员,在乘车时都应该系好安全带。

  不系安全带有什么严重的后果呢?这个视频将一目了然告诉你:

视频加载中,请稍候...

  毫无疑问,安全带降低了事故死亡率。无论大客车还是私家车,驾驶人还是乘客,只要在路上行驶,请牢牢拴紧这根生命带。在紧急关头,它就是救命稻草,能转危为安。

  生命带!安全带!

  2018年2月28日,河池市一辆小轿车撞上高速公路护栏冲出路外,车内的几个安全气囊全部爆裂,车头受损,旁边的高速公路护栏被撞坏,所幸车内人员均系着安全带,只是受了点皮外伤,否则在强大的撞击力及惯性作用下,车内人员有可能甩离座位,后果不堪设想。

  所以,请养成上车就系安全带的良好习惯,千万不要抱有侥幸心理!安全带即生命带!

  就算你抱着侥幸心理,咱们广西的电子警察也不会让你将自己的生命置于危险之中!它们将全天候、全路网待命,拍下您的“疏忽大意”。

  《中华人民共和国道路交通安全法》 第五十一条规定:机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。 

  《广西道路交通安全法》第五十七条第四款规定: 乘车人乘坐机动车未按规定使用安全带或者乘坐摩托车未按规定配戴安全头盔的,处50元罚款。

  广西交警提醒您,“上镜”事小,安全事大。系好安全带可能需要三秒钟,而不系安全带失去的,可能是一生。珍爱生命,请系好你的安全带。

  责任编辑:张裙良

  值班编辑:梁玮玮

  资料来源:公安部交通安全微发布、河池交警、百色交警