阳光明媚,春暖花开,许多市民们纷纷选择外出踏青、郊游赏花。但不少过敏体质的市民却不幸“中招”,赏花赏出了皮肤过敏。医生提醒市民,春季为过敏性疾病高发季,市民们请注意预防。

  家住铁西的幼儿园李老师清明扫墓后,却全身起了红疹子,原来是她去扫墓时接触到了一些花花草草。花粉通过呼吸道被吸入,就引发了全身过敏。

  “皮肤如果出现红肿、瘙痒、脱皮、打喷嚏、眼睛痒等症状,很有可能就是荨麻疹、桃花藓、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎等过敏性疾病。”市中医医院针灸科主治医师严莉告诉记者,每年的春季都是过敏性疾病的高发期,而从目前的接诊情况来看,许多患者都患有了过敏性皮肤病。

  医生解释到,春季是万物复苏的季节,空气中散布的花粉、细菌、孢子等过敏性物质增多,加上桂林春季湿气重,这个时候一些过敏体质的人或者体质较差的人就会出现多种过敏症状。

  严莉建议市民,过敏体质市民可以在医院做过敏原测定,测定对哪些东西比较容易过敏,在生活中就可以尽量避免。比如说花粉过敏,在春季可以多戴口罩,或者少去花开的地方。

  除此之外,饮食、生活方面也要格外注意。

  早睡休息好,注意防晒,勤换被套、衣服。

  多吃青菜水果,少吃发物,如海鲜、竹笋、香菇、牛羊肉等。

  日常多运动锻炼,提高免疫力。

  如果过敏较重,可到医院皮肤科就诊,或者到针灸科进行艾灸除湿、节气贴。

  第一时间

  记者李云波