4月7日下午5点左右,柳南区鹅山路鹅山九区里突然传出“嘭”的一声巨响,不少居民被这响声所惊到。随后小区居民们发现,巨响是从小区6栋1单元2楼的一住户家中传出的。原来是住在这里的一名老人在厨房煮饭时,遭遇煤气爆燃,老人……

玻璃门的玻璃被震碎玻璃门的玻璃被震碎

  事发后记者来到现场,在6栋楼下看到2楼一扇窗户的玻璃已经损坏,随后记者了解到,老人两只手臂和脸部被烧伤,并无生命危险,事发地是受伤老人的家。

  记者进到老人家中看到,客厅地上有块被火烧过的布;厨房面积不足5平方米,除了已经损坏的玻璃和掉落在地上的杂物外,其他物件并未遭受太大破坏。不过记者注意到,连接液化气罐和燃气灶的胶管上缠有红色的尼龙绳,能看出已有些时日,其中一节胶管呈焦黑色。随后记者还发现,与厨房相邻的杂物间也受爆燃波及,玻璃门的玻璃成块掉落在地上,里面一个纸箱一角也有被火烧过的痕迹。

液化气胶管已经老化液化气胶管已经老化

  据了解,受伤老人姓韦,今年70岁,事发时他独自在家准备使用燃气灶煮饭,哪知刚点燃燃气灶,就发生了爆燃。

  住在韦先生对门的邻居孟先生告诉记者,事发时他正在睡觉,听到巨响后惊醒,他赶紧出门查看情况,发现对门韦先生的家门是开着的,此时楼下也已经聚集了不少闻声而来的居民。众人走进韦先生家里,看到了受伤的韦先生,便拨打了120急救电话。由于厨房和杂物间里都有明火,众人又立即拿水盆接水灭火。消防官兵赶到后,对起火厨房及杂物间进行了检查,确保火势不会发生复燃。

  煤气燃爆很可怕,请大家都要重视起来!

  主播在此要常识普及一下,记住这些关键时刻救你一命!

  预防煤气爆燃要做到以下几点!

  1。使用燃气后务必同时关闭灶具开关和燃气管道阀门。市民在使用燃气后,应当将灶具开关和燃气管道阀门关好,防止燃气意外泄漏,引发火灾等事故。

  2。经常检查胶管连接处是否用卡子固定及胶管是否老化、开裂。在日常使用中要注意检查,及时修理,防止燃气灶具漏气。最容易发生漏气的部位有:燃气表外壳、燃气管线上的各个连接点、气嘴旋塞、胶管等处。燃气泄漏达到一定程度后,就会发生爆炸。

  3。长时间使用燃气必须通风换气。如果长时间使用煤气,一定要通风换气。如果厨房通风不好,在使用燃气灶时就会使厨房中氧气不足,易造成一氧化碳中毒。据了解,一台双眼燃气灶,如果安装在容积小于6立方米的厨房内,每小时换气应该不少于5次。在厨房内最好安装排风扇,使空气流通。

  4。发现异味,立即敞开门窗,并及时报漏。如果发现煤气灶附近有异味,一定要立即开窗,并及时报漏。此时,严禁各种火种进入室内,更不能开关电灯,以防引起燃气爆炸。

  5。一定要使用符合国家标准的燃气具,严禁使用红外线灶具。市民应当使用符合国家标准的燃气具,严禁使用红外线灶具。红外线灶具会因燃烧不充分产生有害气体,极易造成室内人员中毒。

  6。做好防范措施。一定要仔细阅读燃气购气发票背面的安全宣传内容,做好防范措施,以防引起煤气泄漏、火灾及煤气爆炸等事故。

  发现煤气泄漏该怎么办? 一 杜绝一切火源,严禁开关电器

  严禁在室内开启各种电器设备,包括手机、排气扇、电风扇等等,以防火花引发爆炸。

  二 关闭煤气阀门

  用湿毛巾捂住口鼻,关闭煤气瓶阀门,停止煤气的继续泄漏。

  三 打开门窗通风

  把家里所有门窗打开通风,稀释空气中的煤气,使之不能达到爆炸极限。

  四 报警寻求专业人士帮助

  如果发现并不是阀门处泄漏,应马上离开现场,至室外拨打110、119或煤气公司报警电话,寻求专业人士帮助。

  被煤气火焰烧伤,如何急救?

  1。保持镇定,尽可能远离现场,寻求家人邻居的帮助,立即报警。

  2。等待救护车的过程中,用冷水对创面进行二十至三十分钟的冲洗,这样可以有效舒缓疼痛感,避免水泡的出现。

  3。切不可自行涂草药、红药水等药物,以免影响医生对烧伤创面深度的判断和清创。更不可轻信偏方,涂抹面粉、牙膏、盐水等介质,这样做只会“火上浇油”。

  4。别用冰敷。烫伤后的皮肤极有可能已经失去表皮保护,如果这个时候冰敷,会造成冻伤。

  5。不要立即强行脱掉受伤部位的衣服,以免撕破皮肤,加重病情。应用冷水冲洗散热,再剪开衣服,慢慢撕下,用浴巾包裹身体。

  记者:覃乐维

  版权归柳州日报社新媒体中心所有,未经允许不得转载

  栏目策划:柳报传媒·微报(lzweibao)