前段时间,柳州市城中区城市管理行政执法局的执法人员,接到市民投诉说在柳州市人民医院门口,有人违法经营,执法人员立刻前往查处。当天,执法人员暂扣了五辆违规车辆。但其中一位当事人,执法人员不但没有罚款,而且还要帮她找工作,这是怎么回事?

  柳州市城中区城市管理行政执法局五车组组长 钟宇航:

  在整治的过程中 发现我们其中有一个当事人 她就家里面比较困难

  执法人员所说的当事人就覃女士。覃女士说,她家住柳城县大浦镇杨柳村,家里一共六口人,上有老下有小,全家人的生活开销都靠她和丈夫摆摊来维持。

  覃女士  :

  小那个才五岁 读中班的   大那个十二岁 读六年级  家公又有高血压的 总要吃药   家婆又得这个病 癌症

  说到这,覃女士忍不住流下了眼泪。考虑到覃女士确实有经济困难,又是第一次占道经营,城中区执法局依据相关规定对覃女士进行教育后,免除了对她的罚款,并将电动三轮车退还给她。

  柳州市城中区城市管理行政执法局五车组组长 钟宇航  :

  让她写个保证书 做我们相关的笔录 一整套的法律程序做下来之后 这个车就不罚她款 但是我们要跟她说好 以后就不能用这个车来摆卖

  覃女士  :

  我很感谢他们。

  不仅如此,考虑到覃女士家里确实困难,她和丈夫文化水平又不高,以后如何照料家庭是个问题。执法人员当即伸出了援手。

  柳州市城中区城市管理行政执法局五车组组长 钟宇航  :

  首先我们城区去找一些便民摊点   如果是有合适的一个工作机会的话 我们会优先去提供给她。

  多说几句:在管理规定的自由裁量范围内,合理地人性化执法不但不会阻碍执法工作的开展,反而会成为有效的助推剂。必须给城管这样的人性化执法点个赞!

|

  记者 | 柳州台:游洋  裴爱国  邓湖广

  编辑 | 有米哥