前几天,百色市民黄大哥在地铁上遗失救命的九千元钱,这件事事在今天有了个了结,昨晚(3月13日)地铁警方通知黄大哥说,捡到钱的两个阿姨终于现身了,也表示愿意把这些钱还给黄大哥

  丢失的钱能还回来让黄大哥兴奋得一晚上都没睡好,可俗话说好事多磨,双方原本约好上午10点在地铁站警务室内交接,可是出现种种意外,黄大哥的侄子和民警来回奔波了四五个站点,可一直见不到捡钱的阿姨。

  正在他们焦急等待的时候,下午警方传来消息,最后两位阿姨没有选择和黄大哥见面,已经自己把钱交给了警方。下午6点黄大哥的侄子把钱包带回了病房,里面的证件、银行卡和钱一样没少。

  那现在的问题是,这两位阿姨为什么捡到钱一个星期才归还呢?

  据一位知情人透露,说那位拿着钱包的赵阿姨出地铁后就直接去了外地,这两天才回来,再得知这情况以后也很担心,赶紧联系了地铁警方。

  不管怎么说,虽说过程有些曲折,但结局还是让人满意的,现在黄大哥已经在医院得到了治疗,热心企业和市民也对他表达了满满的善意和关心,用他自己的话来说,这一趟在南宁的丢钱寻钱之旅,让他真正感受到了南宁人能帮就帮的精神。

 

  前情回顾

  黄大哥是百色市乐业县人,前几年患上了股骨头损坏的病症,现在只能拄着拐杖勉强行走。这段时间随着病情发展,黄大哥越发觉得疼痛难忍,就四处借钱上南宁求医,3月7日下午,他从百色来到南宁,搭乘地铁在火车站下车后,才发现随身带的钱包不见了。

  事情是这样的,由于黄大哥腿脚不便,在地铁过安检的时候他把装有9000多元治疗费用的钱包递给了自己的侄子,结果在乘坐地铁的时候,侄子把钱包落在了地铁上。再返回去找的时候已经找不到了。

  黄大哥说,那个遗失的钱包里有九千多元,是他借遍了亲朋好友的救命钱。

  从黄大哥提供的监控视频里可以看到,就在他们下车的同时,两个五十岁左右的阿姨出现在了监控画面中,其中一个人除了自己的挎包,手上还拎着一个小包,经过黄大哥和民警再三确认,这个就是他遗漏在地铁座位上的钱包。

  这两个阿姨拿着黄大哥的钱包搭乘电梯一路走了出来,中途两人还打开了钱包查看了一下,然后很快就把钱包收进了自己的挎包内,随后两人若无其事地相继离开地铁站。

  不少南宁本地媒体得知此事之后,在报纸、电视台、微博、微信等平台上发布了寻人信息,帮助黄大哥寻找捡走钱包的人。

  他的事情在得到媒体报道之后,引起了社会上爱心人士的关注,3月13日,爱心人士陶建明先生就联系到了新浪广西,说是要给黄大哥送去一万元爱心捐款。

  3月13日上午10点左右,在广西民族医院骨科二区的病房外,我们见到了陶先生。陶先生对新浪广西说,一万块钱虽然不多,但是他希望能让黄大哥不要对生活绝望。

爱心人士 陶先生爱心人士 陶先生

  希望这一万块钱能让他再度振作起来,迎接美好的生活。

  陶先生说,只要是对社会有益的事,他都义不容辞地去参与。从22岁开始,他就一直在从事公益活动,帮助过不少贫困人群。他认为精神的力量十分重要,一万元说多不多,但只要能给黄大哥带去生活的希望,那这一万元的意义也就不同了。所以在看到报道后,他立刻想要联系到相关人士,还坚持亲自把款项捐到黄大哥手上。

  在和陶先生交流的过程中,我们曾经询问过他的职业,但他却摆了摆手表示:“我只是一个想帮助别人的人。”

  除了陶先生之外,南宁市朝阳派出所的陈警官也来探望黄大哥。

南宁市朝阳派出所 陈警官南宁市朝阳派出所 陈警官

  黄大哥丢失的钱包里除了9000多元现金之外,还有身份证等一系列相关证件,他住院需要身份证明,考虑到他的情况,我们今天过来核实一下身份,然后把身份证明开了,给黄大哥能够顺利住院。

  陈警官表示,这个身份证明是给黄大哥临时办理入院手续用的。在和黄大哥确认过相关的信息之后,他把身份证明交给了黄大哥。

  事到如今,总算是画上了一个圆满的句号,黄大哥得到了警方和社会爱心人士的帮助,丢失的钱也失而复得,这一场“乌龙”对他而言,或许只是生活开的一个小玩笑,在此也希望黄大哥的身体能够早日康复!

  文章来源 | 新浪广西、广西电视台、网络综合整理