3月11日0时至8时,柳州市空气质量的PM10浓度均值为141微克/立方米,达到了“I 级(红色)预警”。3月12日,我市空气质量污染指数严重超标,为有效遏制大气污染,改善环境空气质量,落实空气污染预警分级相应措施,市城市管理行政执法支队再次拉响扬尘治理警报,进一步增派人员加强巡查和监控力度。

  12日晚,城管人员在滨江府首期二标段工程施工工地检查。

  当晚10点20分,市城市管理行政执法支队对城中区各施工工地的停工情况进行逐一检查,发现在东环大道延长线鹧鸪江大桥闸道处,柳州滨江府首期二标段工程施工工地门前有车轮带泥污染城市道路的现象,随即展开调查。经查,系柳州市鸿兴建筑垃圾土方运输有限公司未清洗干净渣土车造成。目前,城管人员已对该公司进行立案调查。

  据悉,当天晚上,支队出动人员56人次,出动执法车辆28车次,巡查施工工地200多处。鱼峰区、柳北区、柳东新区、阳和新区未有施工工地、车辆开工。

  当城管人员巡查至柳南区柳州火车站东站出口和航鹰大道18号南俪首座C地块工程工地时,发现车牌号为桂BA6755的柳州市捷华物资贸易有限责任公司的车辆,以及车牌号为桂BA6610、桂BA6862的柳州市鸿源土石方有限责任公司的车辆仍在施工。城管人员当即对这两家公司进行立案调查。

  据城管人员介绍,在开展此次整治行动前,市住建委已通知各施工工地停工,市道路扬尘治理组已通知市渣土协会要求各渣土运输公司车辆停工,想不到仍有公司敢顶风作案。对拒不整改、违规运输等行为,城管人员将从高限处罚。在此,城管人员也提醒广大施工工地、运输公司,切勿存侥幸心理,一经发现,将严惩不贷。

  记者 文鑫豪