3月13日,柳侯公园中华园内的紫荆盛放。紫红的花小而密、形如蝶,一簇簇一串串地开满了枝头,娇俏可爱、繁花似锦。

  这种盛开的紫荆花是豆科紫荆属植树,也被称为中华紫荆、满条红。杜甫诗歌《得舍弟消息》中有这样的句子:“风吹紫荆树,色与春庭暮。”里面的紫荆,指的就是中华紫荆。中华紫荆也是清华大学的校花。

  中华紫荆与我们俗称的“紫荆花”不是同一种植物。我市四月开花的紫荆花是宫粉羊蹄甲,也称为洋紫荆,是豆科羊蹄甲属植物。

  中华紫荆花期一般在3-5月之间,当叶子还没长出时花就盛开,开花时整个枝条密密麻麻、百朵簇生。中华紫荆广泛分布于我国各省市,北至辽宁、北京,南至广西,都有中华紫荆倩丽的身影。在我市“花园城市”2.0版建设中,中华紫荆作为优良开花植物被引进,现在我市各大公园、街道、单位大院、街头绿地均有种植,而柳侯公园中华园的这株中华紫荆,种植时间更长、开花效果更好。

  记者 侯静雯 蓝盛玮 徐柳芳