河池一名1岁4个月大的孩子,不小心误食毒鼠药,父母发现后,紧急开车送孩子就医。

  监控录像显示,这辆打着双闪的越野车里载着误食了毒鼠药的孩子,正在执勤的辅警孙君毅发现后立即上前帮忙。

  河池市公安局交警支队一大队二中队辅警 孙君毅:车主的表情非常紧张,他跟我说,他的小孩误食了老鼠药,现在急着要去抢救;但是当时的信号灯是红灯,所以我及时把和他的车有冲突的车辆都拦截了下来,然后用手势指示他可以通行,接着我向我们的指挥中心做了紧急汇报,不录入车主的闯红灯行为。

  孩子已脱离生命危险

  父亲回忆事发时仍心有余悸

  3月11日,记者在河池市中医医院看到了正在治疗的男孩小峻。据了解,小峻只有1岁4个月。幸运的是,经过几天的抢救治疗后,小峻已脱离了生命危险。

  小峻的父亲  刘先生:我们没把鼠药收起来,那天早上起床,小孩就自己去电视柜那里把药翻出来,然后拿那个药瓶给他妈妈看,后来我们就看到他的嘴唇上、舌头上都有药粉。

(网络图片)(网络图片)

  刘先生说,发现孩子误食毒鼠药后,他立即把小峻送往河池市中医医院就医。因情况紧急,他只好打着双闪灯一路急驶。

  车子从汽车西站到河池市中医院,要经过市中心好在沿途的行人和车辆都纷纷为其让道,为小孩的抢救赢得了宝贵的抢救时间,尤其是遇到红灯时交警的放行,小峻才得已及时送达医院救治。

  河池市中医医院儿科主任 罗香团:再耽误一点的话,小孩有可能会出现一些严重后果;毒鼠药的毒性都比较强,如果不得及时处理的话,后果就很难想象。

  记者了解到,目前小峻已经基本康复,已经出院回家。

  日常生活中的这些东西

  都可能成为伤害孩子的“凶器”!

  “凶器”黑名单

  1、餐具

  筷子、勺子、刀、叉等。这类餐具,孩子拿着玩摔跤必出事!

(网络图片)(网络图片)

  2、文具

  各种笔、圆规、三角板、尺子、温度计、502胶水等等。

  在各种“伤眼利器”中,铅笔最危险,因为铅笔芯戳进眼睛后容易折断,笔芯滞留在眼睛里,处理起来非常麻烦。而圆规、尺子(尤其是铁尺)等“凶器”, 年龄小的不能让他拿着玩儿,年龄大的孩子不能拿着相互打闹。

(网络图片)(网络图片)

  3、石块等硬物

  石头块、桌角等硬物击伤虽然不容易引发眼内的感染,但可能出现外伤性白内障、外伤性青光眼、视网膜剥离等眼疾,也会造成失明。

  如果孩子出现视力下降或重影、头晕、呕吐等症状,建议立即送医院。

(网络图片)(网络图片)

  4、干燥剂

  许多零食里都有干燥剂,有些孩子会喜欢拿来玩儿,可万一不慎把干燥剂丢进了保温瓶,就会导致保温瓶爆炸,让双眼几乎失明。

(网络图片)(网络图片)

  5、日常化学制剂

  洁厕灵、84消毒液、洗衣粉等。很多孩子因为玩耍时候不小心,让强酸、强碱之类的化学物品进入了眼中,又缺乏相关必要的自救知识和能力,即使第一时间送医,眼球也会遭到严重烧伤。

  正确的自救方法:立即用大量清水冲洗眼睛至少15分钟,冲洗时应把孩子的眼皮撑开,然后尽快送往附近的医院治疗。

(网络图片)(网络图片)

  6、塑料硬质吸管

  孩子们的安全意识不够高,有的边走边喝水,一不小心,塑料吸管戳伤眼睛、戳伤嘴的情况也是时有发生的。

(网络图片)(网络图片)

  记者|李文健

  通讯员|施颖 牙文静 覃江旋

  部分内容来源|湖南活动

  值班编辑|惠惠

  《法治最前线》综合出品