在广西,有这样一些相对小众的景点,虽然没有涠洲岛、桂林那么有名,但是风景绝美,让人一见就难以忘怀,有着毫不逊色的颜值和情调。

  簕山古渔村

  最原始的渔村风貌,最原始的渔村生活走进古渔村,沿着石板铺就的步道,一路欣赏邀月台、观潮广场、车辕古林等景点,村子里还有几间据说很有些年代了的旧房子。

  簕山的古宅、青砖、碧瓦、古林、红豆林、古榕树银叶榕和海上红树林在碧海蓝天间浓浓地铺展开来,构成了一个充满自然意蕴的生态海岛。

  整个村庄树林清幽,礁石魔幻,岗楼威赫,历史文化底蕴自古至今传承已久是北部湾历史较为悠久的渔村部落,如今开放旅游以后,这里便成为防城港市著名旅游景区。

  簕山古渔村村前海域宽阔,浩瀚无际,碧海银沙,盛产各类海产品。主要海产有:鱼、虾、蟹、鲎,沙虫、海马、文蛤、牡蛎等。到簕山食海鲜成为越来越多人的共识,最受人赞许的是簕山沙虫,簕山沙虫味美香甜,鲜嫩爽口,为北部湾一绝。

  运气好的时候,可以在这里拍摄到日落时绚丽多彩的霞光,如果喜欢赶海,想捡点漏,也可在靠岸边的积水潭和石头缝里仔细看看,海货多到超乎你想象。

  地址:防城港市港口区企沙半岛中段东部沿海

  朗梓村

  典型的桂北壮族古民居群

  朗梓古寨位于广西阳朔,始建于顺治时期,至今已有三百五十多年历史。内有一碉楼,登上可俯瞰全村,为县里仅存的古代军事建筑,该建筑群前后花十年时间始建成。古寨现有60多间古建筑保存完好,古迹随处可见。

  村后传说为覃将军丢盔弃甲后的藏宝处,宝藏丰富,至今难觅,更为朗梓村蒙上了一层扑朔迷离的色彩。

  古民居建筑风格为传统桂林民居风格,局部可见广西中南部乃至广东的一些特色做法,它始建于清末,存古建筑11座,其中古炮楼2座、祠堂2座。砖工、石雕、木雕、彩绘等比较精致细腻。挂落、槅扇、窗户等的格心图案尤其花样繁多,雕工精巧。

  厌倦了城市的套路与幻象,来到这样的乡间古村走走,或许别有感悟和收获。

  地址:桂林市阳朔县高田镇朗梓村

  禤洲岛

  梧州浔江上的一颗明珠,禤(xuān)洲岛,是广西内河第二大岛。

  禤洲岛没有桥梁连接陆地,前往禤洲岛需要乘坐渡船。如今,岛上依旧保留着原生态的植被,民风淳朴,植物终年郁郁葱葱,景色秀丽,高大挺拔的青竹犹如翡翠玉带环绕在岛的四周。

  据传,梧州沿江一带有这么一句话:“长不过长洲,肥不过禤洲”,这足以证明禤洲岛上土地肥沃,物产丰富。这里到处都是果林、菜地和鱼塘。果菜飘香,尤以黑皮冬瓜最为出名。让人在感受禤洲岛上迷人风景的同时,也能一饱口福。

  这有藤县重点文物保护单位——禤洲石化龙故居。据村里的老人介绍,石化龙是抗日将领,就是禤洲村人。让这座小岛更加活色生香。

  地址:梧州市藤县塘步镇珠江主干流浔江上

  石嶷文塔

  石嶷(yí)文塔又称为兴业文塔

  石嶷文塔始建于南宋景定年间,是一座空心八角形密檐式砖塔,门开八面,层次七级,叠出檐,葫芦形刹顶,尖细如锥。古塔保留至今,屹立于现代建筑的包围之中,并与之融为一体,是兴业县最负盛名的古建筑。

  古塔如擎天神笔,从山顶的绿树丛中伸出,直指云天,是兴业县最负盛名的古建筑。

  地址:玉林市兴业县石南镇石嶷山上

  石壁上的千年古寺

  鹅翎(líng)位于桂林荔浦县城南2公里处,其因岩分上下两层,下层岩口有石如鹅形故名“鹅翎岩(寺)”,鹅翎主洞居中洞府宽敞,内为大雄宝殿有释迦牟尼等塑像,东西各有不同神像,寺内由法师住持,晨钟暮鼓,四海前来观光敬香的信众和游人络绎不绝。

  关于鹅翎寺的来历,民间有这样一个传说。在唐朝初年,有一云游僧化缘来到荔浦,宿于城外一庙中,梦见一群天鹅落在群峰环抱的鲤鱼塘,醒来认为是神兆。翌日,便在鲤鱼塘一带寻找踪迹,在一天然岩洞中发现有一钟乳石如天鹅伸颈下探之势,又在洞中拾得鹅毛数根,认为此乃天意。于是塑神像立于洞中,依洞建寺,取名“福寿寺”,后改名“鹅翎寺”。

  地址:桂林市荔浦县城南2公里处中园路265号

  拉秀峡谷

  这地方虽鲜为人知,但是绝对值得一去!在当地被称为“小张家界”呢。

  拉秀峡谷  位于龙胜各族自治县龙胜镇岭田村平野村境内,距离县城约18公里。这里山多林密,溪流纵横,峡谷幽深,人称龙胜“九寨沟”,是一个藏在深山老林里的美丽童话。晚上露营看着星空,心灵都得到了治愈和放松。

  奇峰险峻是拉秀峡谷之魂。周围都是连绵不绝的土坡山岭,而至此却是异峰突起,山势险要,令人胆寒,不得不赞叹天工造物之神奇。

  地址:广西龙胜平野村

  宜州下枧河

  宜州下枧河全长17千米

  下枧河景色宜人,河水碧绿、清澈透底,游人可撑排泛舟,拾级探胜,绿洲寻趣。由下枧桥上溯二百米,水如压浪飞瀑,中枧大坝溢流,蔚为壮观。传说中的刘三姐,就是在这片青山绿水、竹影婆娑中,划着小舟,唱着山歌,和阿牛哥谈着恋爱。

  沿岸峰峦重迭,翠竹依依,奇峰怪洞,尽收眼底。下至三江岔口汇入柳江,沿途翠竹躬迎山歌悠扬,下枧河风光特点是水碧、竹翠、洞怪、峰奇。

  地址:广西宜州市城北郊8公里的龙洲岛

  水锦大峡谷

  一处长达10多公里的大峡谷。山泉汇流成河自谷内流出,峡谷内道路艰险、气候宜人,有瀑布、水上滑梯和阶梯泳池等天然美景,令人神往。

  走进峡谷两三公里之后,可看到河道里有多条拦河坝,水从河坝往下流,绽放出一道道水花,数十个池子便构成了一条泛着水花的阶梯。若是在夏秋高温季节来到这里泡水避暑,此时空气清新凉爽宜人,四处是绿色的植被,管他“艳阳高照”,我照样是“四季如春”。

  山上被一片郁郁葱葱的原始森林所覆盖,山坳底部是潺潺山泉,水流宽度五六米、水深一两米。透过清澈的泉水可见流水底部有各种奇形怪状的石头,与岸边各式形如斗兽但朴实光滑的石头形成一道奇妙的风景。

  还有泳池值得期待

  前提是不怕冷哦!

  地址:广西崇左县城2公里处

  小连城

  小连城又名将山炮台,位于龙州县彬桥乡,距县城龙州镇3公里。其山脉绵长,最高海拔 310米,占地1.4平方公里。依山势共筑有炮台十五座,装备德国克鲁伯大炮,扼守龙州的水陆门户,是一座重要的国防要塞,有“南疆长城”之称。

  小连城景区由保元宫和炮台群组成。保元宫建于主峰南山腰一天然大溶洞内,在洞口可俯视四周百里美景。整个保元宫规模宏大,造型精巧,金碧辉煌,俨然一座帝王行宫,云间仙阁,它亦是苏元春被充军新疆的“罪证”之一。

  炮台群沿山峰修建布置,炮台间有城墙相连环护,举目但见炮台林立,炮眼森然,宛如龙盘虎踞,仿似铜墙铁壁,整个炮台群绵延十数里,建有兵房、弹药库等设施,其主炮台“镇龙炮台”主炮座占地就达 2000平方米。气势辉宏,是当时我区最大的军事要塞。

  因为山路全是石头阶梯,路段比较陡峭,行走的时候一定要注意安全

  地址:广西崇左市龙州县红八军纪念馆

  美丽的广西风景,等着你的一次次探索,一次执着的出发,收获的将会是一段美好的回忆~

  来源:旅游广西、游遍广西

  广西旅游发展委员会综合编辑

  jiayiyujie(微信号)

  转载请注明出处,谢谢