本报讯(记者 赵金玲)春天百花齐放,正是赏花的好时候。不过,近期雨水较多,并伴有轻雾,路面湿滑,大家外出赏花时还要注意交通安全。今日,南宁下小雨,吹偏南风,18℃到21℃。春天乍暖还寒,大家还要注意添减衣服。

  昨日上午,广西天空阴沉,桂东北至西南一带有小雨。不过天气总体还是比较暖和,11时全区大部气温都在15~21℃之间。

  据中国气象爱好者称,离南支水槽最近的贵州、湖南、广西三省(区)因为地形原因,将是水汽和弱冷空气的主要交汇地,也是湿三月中最湿的地方,不仅下雨的天数多,而且雨势大。以广西南宁为例,未来6天的官方预报里就有5天有雨,没有雨的那天还是阴天,阴雨率达100%。

  广西气象台预计,未来两天,随着南支槽的加深东移,以及低层受偏南气流影响,广西将有一次较明显降水天气过程。13日晚到14日,广西北部雨势逐渐加大,局部还将出现强降水及强对流天气。其中,桂林、柳州、来宾、贺州、河池、百色等市阴天,部分地区有中雨,局部大到暴雨或短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,其他地区阴天有阵雨或雷雨。

  市气象台预计,13日晚到14日,南宁小雨,偏南风1至2级,最低气温18℃,最高气温21℃。雨水侵扰,路面湿滑,大家外出赏花时还要注意交通安全。