随着第十二届中国(南宁)国际园林博览会各个工程项目在紧锣密鼓地推进当中,园博园的“三湖十八岭”景观特色雏形初显,园内规划设计的中华城市展园也在一一揭开其神秘面纱。

  湘江河畔,爱晚亭前,坐落着岳麓书院。左衿钱江,右带西湖,青峦翠岭之上的万松书院,孕育着梁祝的千载浪漫。长沙和杭州同是文化气息浓厚,园林艺术顶尖的两座城市,在本届园博会上,它们会带来怎样的惊喜?不妨先来看看设计师是如何用独特的文化视角来诠释园林景观的吧!

  长沙园

  赏芙蓉胜景 听潇湘雨声

九曲廊效果图九曲廊效果图

  湖南自古多芙蓉,因而又有“芙蓉国”的美誉。本届园博会上,长沙园以“蓉园”为主题,萃取现代历史园林精华,将长沙地域人文气质展现在传统园林中。长沙园地势平坦,视野开阔,追求意的优雅和境的深邃,创造出丰富多变的艺术空间。园内分为典型的六景区,用以展现“蓉园”的生境、文境、诗境和情境,尽显灿烂的芙蓉国美景。

  长沙园入口区取名为“蓉风雅韵”,入口广场以岳麓书院为依托,汉风景墙结合文化铺地,以书柜形式展现诗书情境。东行至“芙摇千里”区,穿梭于长廊和莲韵湖之间,远观池中莲花,闻着竹林中飘来的花香,林影斑驳,步移景异。莲韵湖坐落于“蓉园”之间,湖中种荷植莲,岸边柳影婆娑。

  莲韵湖的对岸便是“潇湘夜雨区”。在这里,院落式的夜雨堂掩映于草木中。作为全园主体建筑,它采用了仿木结构,内饰材料以竹筒打造。登高尽览全园曲桥、亭台,临水遥望蓉亭,英德石点缀于楼前,芭蕉环饰周边,营造出雨打芭蕉听雨声的意境,勾勒出潇湘夜雨的画卷。

  走下石阶,穿过曲桥即可到达蓉风亭,亭、桥低矮贴水,造型古朴,轻巧别致。据介绍,芙蓉台以湖湘文化元素为原型,形成众多景观小品,灯柱、雕塑引导游人进入园区,拾阶而上,台阶上刻有城市历史文化记事。通过道路的迂回曲折,空间的开合变化,让游人领略长沙园全景。

  欣赏完芙蓉胜景,聆听完潇湘雨声,游客们就可伴着浪漫书香来到梁祝故事圣地——万松书院,体验不同的园林景观和诗书气质。

  杭州园

  “万松书院”进园 书香气质留存

明道堂效果图明道堂效果图

  杭州万松岭下,一座清幽的书院坐落于此。“万株松树青山上,十里沙堤明月中。”白居易曾为这风光绝佳之处挥笔江南,赞誉的就是杭州万松书院的风光。本届园博会杭州园就以万松书院为蓝本,融合和创新了杭州的历史文化、书院发展、国学传承和山地林园等元素,结合园博园最优越的地理位置,呈现出一处具有江南水乡特色的文化景观。

  杭州园设计围绕古今杭州、梁祝传说、国学文化三大主题展开,营造出“一景天开”“缘来婆娑”“万松学堂”“化缘成蝶”等富有文学底蕴和浪漫色彩的精妙景致,形成园区六景,还将传统文化与现代多媒体演播、场景展示、展板说明等互动体验模式相结合,充分展示不一样的杭州故事。

  杭州园主入口处循山就垫,一景天开,参考明代书院格局的“品”字结构,将精致大气的牌坊建筑竖立于此。牌坊上刻有“万松书院”四字,造型古朴,形式端庄,不论是总体格局还是各个细节,都是按照明代建筑样式建造,营造出杭州园古拙庄严的气势。

  明道堂是杭州园内主题景观。外部以色彩淡雅的粉墙、栗柱、青瓦为主要材料,突出书卷气质;内部以书院现有的科举制度微雕场景为原型,重现古道科举制度,包括十年寒窗,乡试、殿试等场景。

  相较于明道堂的雅正古朴,毓秀阁显得浪漫秀气。毓秀阁分为上下楼两部分,一楼以“梁祝传说”的书院文化为主题,复原了杭州万松书院毓秀阁中梁祝读书的场景。展厅中,以三排桌椅和孔子行教图的陈设形式,还用到课堂教学实景展示来讲述万松书院、西湖发展的历史和杭州园的大事记。二楼为接待室,以中式家具陈设,展示了梁祝卧房情境,并在此修筑书房、隔挡细化格局,展示梁祝在万松书院中读书和生活的场景。

  杭州园重视生态融入,保留香樟、松树的同时,还添以梅、竹凑足“岁寒三友”。游人游览园区时,拾级而上,穿越自然山林,欣赏路径沿侧种植的枫香、杜英、相思树,可以品味到原汁原味的自然野趣。