今年4月假期很多,许多人早已规划好休假计划。每年4月中旬,东南亚地区的传统节日泼水节都吸引许多中国游客前往体验。随着泼水节的日益临近,笔者近日从多家旅行社获悉,4月中旬前往泰国、柬埔寨、缅甸等东南亚国家的订单明显增多,泼水节有望迎来东南亚旅游的又一次出游小高峰。

  ★泰国仍是体验首选地

  每年4月13日—15日,是泰国的宋干节,又称泼水节,而泰国是国人体验泼水节的首选目的地。普吉岛、曼谷、芭堤雅、清迈、清莱等旅游目的地人气最旺,这些地方的泼水习俗各不相同。

  芭堤雅每年都会在此时举办一些庆祝活动,比如食品展、花车游行、选美比赛以及各式各样的烟火表演等。而清迈则会举办选美比赛和游行。在泰国,慎终追远是很重要的,所以此时人们会携带祖先的骨灰坛前往寺庙举行祭拜仪式祈福。

  全泰国节日气氛最浓的当属清迈。可能因为清迈保留了泰国众多的传统仪式,也可能因为在清迈古护城河边打水仗的氛围和气势是曼谷不能比拟的,所以到泰国过泼水节,一定要选择清迈。

  ★新兴旅游目的地逐渐走俏

  值得一提的是,除赴泰国游预订火爆外,柬埔寨、缅甸等国线路也颇受游客青睐,成为泼水节旅游新兴目的地。驴妈妈平台数据显示,4月中旬,前往柬埔寨、缅甸的预订人次同比翻番,其中柬埔寨的暹粒、西哈努克、金边,缅甸的仰光、浦甘、曼德拉较受中国游客喜爱。

  泼水节的到来也意味着柬埔寨新年的到来。为迎接新年,柬埔寨人会像中国人过春节一样,上市场买年货。此外,他们还会到佛寺布施、听和尚诵经、唱歌跳舞。开展各种民间传统游戏,也是柬新年的传统活动。暹粒的吴哥窟是主要庆祝场所。

  每年泼水节期间,缅甸的仰光和曼德勒(瓦城)是民众最喜欢去的地方。仰曼高速也是全线爆满,不仅缅甸的民众会到仰光,很多国外游客也聚集于此。

  ★云南也能玩泼水节

  不仅东南亚线路预订火热,泼水节也催热了4月份的国内云南旅游。西双版纳、昆明、瑞丽成为三大热门目的地。其中,“人气王”西双版纳受供求关系影响,泼水节期间酒店价格普遍上调,许多涉及西双版纳的旅游线路价格也较平时上涨显著,大多上涨500~2000元。

  在此提醒游客,泼水节的乐趣在于泼水,因此参加泼水节不可避免会浑身湿透,建议游客多备几套方便穿脱的衣服可以随时更换,同时尽量不携带贵重物品,以防丢失。另外,游客不要主动去泼老人、婴儿,在参加泼水时,在水中放入不洁之物与轻易碰触到陌生女性,都是很不礼貌的。

  (邝海铃)