就业培训班让劳动者收获颇丰(青秀区委宣传部供图)

  青秀区大力推行就业培训(青秀区委宣传部供图)

  俗话说:授人以鱼不如授人以渔。如何帮助贫困户由“输血式”扶贫转换为“造血式”扶贫,为贫困户增加一条创收的路径,青秀区一直在摸索。2017年,青秀区坚持把加强就业工作作为保增长、保民生、保稳定的首要任务,以“增加就业、服务民生”为出发点,将就业培训项目列为城区为民办实事项目。数据显示,2017年,青秀区提前和超额完成了南宁市下达的就业工作目标任务,交出了一份促发展有力度、惠民生有温度的实干答卷——实现新增就业12207人和农村劳动力转移3921人的工作目标,切实增强群众的获得感和幸福感。

  根据贫困户培训需求 推出精准化技能培训

  就业是民生之本,回顾2017年,青秀区各项就业重点工作推进有序、有力。就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队。为更好地促进贫困人员就业,助力脱贫攻坚战,青秀区积极开展技能培训助力精准扶贫。对符合条件的贫困户,积极发动组织他们进行培训,通过培训进一步丰富他们的知识、提高他们的专业技能,真正由“输血式”扶贫转换为“造血式”扶贫,为贫困户增加了一条创收的路径,加快了脱贫奔小康的步伐。

  2017年,青秀区人力资源和社会保障局按照贫困户开出的“菜单”进行授课教学,注重培训内容的实用性,实施精准化技能培训,不断提升建档立卡贫困户的技能水平。结合青秀区贫困户的分布情况,确保培训时间、确保培训质量、确保参加培训的每一位学员都能学到知识、都能掌握一门技术并学以致用。2017年,共安排贫困户技能培训15个班次,主要开设中式面点、中式烹调等容易上手的工种。

  坚持培训与劳务输出相结合,根据贫困户培训需求,制定有针对性的教学方案和计划,不断提升建档立卡贫困户的技能水平。2017年培训建档立卡贫困人员350人,全部取得国家职业资格证,同时发放交通食宿补助45.15万元,得到贫困人员的好评。

  “我们也想脱贫,但是没技能。现在在培训班里学会了面点制作,我打算开个早点铺,靠自己的努力让家人的生活更美好。”参与培训班的王先生对于未来的美好生活满怀信心。

  圆满完成2017年就业惠民工程为民办实事项目

  根据青秀区2017年就业惠民工程为民办实事项目目标,要投入160万元,开展技能培训1800人,其中开展职业技能培训1200人,产业工人培训600人。截至2017年12月,目标已提前超额完成。2017年1至12月,青秀区实现培训1853人,其中职业技能培训1213人(其中贫困劳动力培训350人),产业工人培训640人。

  为了让群众更好地知晓职业技能培训政策,方便参加职业技能培训课程,青秀区依托各街道、开发区、乡镇劳动保障事务所平台,充分发挥社区(村)就业专干人员的作用,深入社区(村)向群众宣传培训对象、培训科目、报名地点、报名办法及开班时间,做好就业技能培训前期的宣传动员工作;另一方面通过村委广播、悬挂横幅、张贴简章、召开专场招聘会等方式,向农民发放宣传资料,引导符合条件的就业人员参加培训。

  此外,青秀区还在电视、报纸、网络、公共就业服务信息网络平台等媒体宣传普及就业技能培训政策,公布补贴政策、申领办法、培训工种目录和补贴标准、定点培训机构、补贴申请经办窗口等信息,使这项民生工程贴近民生、暖进民心。

  同时,青秀区积极在用人单位与求职者间搭建沟通桥梁。今年3月1日,青秀区政府在伶俐镇成功举办了以“促进转移就业·支持返乡创业·助力增收脱贫”为主题的春季用工招聘会。现场招聘会上,青秀区人社局、总工会、妇联和扶贫办到场提供服务,全力促进贫困劳动力、妇女等困难群体就业,努力解决农村贫困劳动力就近就业问题。招聘会收集到辖区内的120家企业的用工信息,提供就业岗位5635个,其中到现场参加招聘的企业有26家,涉及酒店、餐饮、物业管理、食品加工等15个行业,月工资在2000~6000元之间,前来应聘的求职者有160余人,当场有43人达成初步的就业意向。

  着力实现更高质量和更充分就业

  党的十九大报告指出,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。

  2018年,青秀区将聚焦民生福祉,继续实施积极的就业政策,帮助各类就业困难人员实现更高质量和更充分的就业。继续加大对农村劳动者特别是扶贫对象就业创业工作资金投入力度,对自主创业成功并带动周边一定数量农村劳动者实现就业创业的农村创业带头人给予财政补助和资金奖励,并通过不定期举办招聘会、推介会、职业技能培训、送岗位下乡等多种有效途径,力求实现“人人能就业、个个是老板”的良好局面。

  在培训方面,将根据人力资源市场和企业的需求,按照不同行业、不同工种对从业人员基本技能的要求,积极开展订单培训,定期举办各种类型的技术培训班。

  同时,积极营造就业培训氛围。通过电视、广播、网络、报刊等新闻媒体和举办专题讲座、印发小册子等方式对劳动者进行法律法规、社会公德、竞争意识、社会生存能力和安全知识等教育,形成人人关注培训、人人参与培训的良好氛围,提高劳动者的整体素质,鼓励劳动者用自己勤劳的双手创造美好的明天。

  在整合培训资源,提高培训质量方面,将充分利用现有培训资源,多渠道、多层次、多形式开展职业技能培训,实行优势互补,资源共享,扩大培训规模,提高培训质量。同时积极收集信息,以市场需求为导向进行培训,加大中、长期培训比重,使劳动者能真正学到一技之长,提高应对市场和抵御风险的能力,实现稳定就业。