近日,中国消费者协会发布全国消协组织受理汽车产品投诉情况分析。分析显示,售后服务成为汽车产品投诉的最主要问题,长安福特、一汽大众和上汽大众成为2017年汽车投诉量前三名。

  2017年,全国消费者协会投诉与咨询信息系统共录入汽车产品(含零部件)投诉20474件,投诉解决率68.88%,为消费者挽回经济损失1.92亿元。2017年所有汽车产品投诉中,65.32%的投诉对象是家用轿车,其次是汽车零部件,占比25.77%。

  从投诉涉及的品牌看,长安福特被投诉850次,位列第一;一汽大众被投诉806次,上汽大众被投诉712次,分列第二、第三名。从被投诉汽车前十大品牌看,投诉均以不履行三包义务、合同违约行为及产品性能三大问题为主,其次是不履行售后承诺和商品不合格问题。从具体问题看,前十品牌被投诉问题主要集中在发动机故障、涉嫌欺诈、强制保险和变速箱故障。各个品牌主要问题略有差异,例如奥迪汽车的驾驶室异味和奔驰汽车的轮胎磨损等问题投诉量较高。

  根据数据,汽车经营者的售后服务、合同及质量问题被投诉占比较大,分别为30.59%、22.19%和20.40%,3项合计占投诉总量的70%以上。

  据《新京报》