昨日,记者从南宁市人力资源和社会保障局获悉,南宁市今年共有558个职位,计划招录公务员645人。从《广西壮族自治区2018年度考试录用公务员职位计划表》(以下简称《计划表》)来看,今年公务员考试招录有不少新特点和新变化。

  要求:部分职位要求至少服务五年

  从《计划表》看,今年全区14个设区市(以下简称“市”)和17个自治区直属机关共有6478个职位,计划招录公务员8094人。南宁市今年面向社会招录职位558个,计划招录645人,其中:市级机关143人、县级机关358人、乡镇机关144人。

  从全区各层级机构招录人数来看,县、乡级占比达八成,其中县级计划招录公务员4594人,乡级计划招录公务员1952人;从学历要求看,岗位要求报考学历最多的是本科以上,且大部分要求为普通高等教育全日制学历;从专业来看,不限专业、会计与审计类、法学类占比较大,其中不限专业的职位占三成左右。

  此次招录中,有1378个职位要求最低服务年限为五年,主要集中在乡镇等基层单位。同时,有198个职位限定为应届高校毕业生报考。从基层工作经历要求来看,九成以上的职位没基层工作经历要求。

  从南宁市来看,招考人数较多的职位有:南宁市公安局的“警务信息通信技术”(职位代码:4501001114)一职,招考人数为8人;南宁市基层人民法院法官助理一(职位代码:4501001007)、法官助理二(职位代码:4501001008)招考人数都为6人。

  变化:申论科目采取分级分类考试

  今年,申论科目将采取分级分类考试。《计划表》中机构层级为市级以上的职位和全区法院、检察院系统职位(以下简称“A类职位”)使用A卷;县级以下的职位(以下简称“B类职位”)使用B卷。面向村党组织书记、村委会主任招录职位笔试,包括公共基础知识测验和基层工作实际能力测验两个科目,分值各100分。报考公安机关执法勤务类职位的人员除参加公共科目笔试外,还需参加专业科目笔试。

  同时,今年首次试行合并职位招录。乡镇、派驻机构等职位资格条件相同的岗位,将合并成一个或多个职位计划进行捆绑招录,确保录用率。记者查看职位表发现,合并岗位今年招录700多人。报考合并职位的人员在体检、考察完成后再进行岗位选择,按照综合成绩从高分到低分的顺序依次选择岗位。考生因怀孕未完成体检的,一并进行岗位选择。如此一来,减少运气成分的影响,更公平,避免往年有些岗位考生高分但没有得进面试,有些分数低却能进面试的情况。

  另外,今年全区计划招录选调生529名,招录条件较往年变化大,申论全部采用A卷,体现要求更高。选调生报名采取个人申请、高校推荐相结合的方式。报考人员获所在高校推荐后,于3月13日—19日登录广西人事考试网选调生报名系统进行网上报名。

  报名:诚信报考不要过多等待观望

  从往年广西和外省的实践看,一些报考者在选择职位到正式报名过程中受谨慎观望心理支配,拖延到最后时间才报名,导致招录机关无法及时进行资格审查。

  昨日,自治区公务员局在《致2018年度广西壮族自治区公务员录用考试报考者的公开信》中,建议报考者不要过多等待观望,应根据自身条件决定选择合适的职位,及早完成网上报名的各项流程。同时希望广大报考者认真阅读招考公告,认真签署《诚信承诺书》,严格遵守诚信承诺。特别是不要随意放弃面试、体检等考录资格,以免损害其他考生权益、影响招录机关工作和增加行政成本,使自己的诚信留下不良记录。

  志公教育李勇表示,公务员考试一直倡导“诚信报考”,考生们在选择岗位报考时一定要如实提交有关信息和材料,严格按照招考要求报考,谨防因个人原因放弃面试资格或资格审查不合格。同时,报名时应结合职位的竞争热度、专业要求、地域等自身实际情况,选择适合自己的职位科学报考,备考时间要合理规划,科学备考。