第四批广西特色旅游名县名单出来了,恭喜贵港市桂平市、贺州市昭平县、桂林市荔浦县、北海市涠洲岛旅游区、百色市靖西县、柳州市融水苗族自治县、梧州市蒙山县。有木有你的家乡呢~

  它们都可谓是旅游胜地啊

  风景秀丽,景色宜人

  不信一起看看

  贵港市桂平市

  桂平西山风景名胜区

  桂平西山风景名胜区,以西山名胜为主体,包括太平天国金田起义遗址,太平山动植物自然保护区,紫荆山壮村瑶寨风情,天南福地洞天罗丛岩及白石洞天、麻洞荔枝之乡和浔州古城风光,北回归线标志等景观景点组成的集锦式大型风景名胜区。西山景区历史悠久,原是佛教胜地,现仍保留有较为完整的佛教建筑、庙宇,如龙华寺、李公祠、洗石庵、乳泉亭和飞阁等。历代文人学士留下赞赏西山的诗词对联达4000多首。

   北回归线标志公园 

  北回归线标志位于东经110°08‘36“,北纬23°26’17”。此标志占地2462平方米,塔高17.2米,跨度26米,象征极线,犹如长虹般美丽的弧柱穿过象征地球的直径为6米的大球体,球体中间有一个10公分的窥阳孔。窥阳孔下睹骄阳,可真正领会到地球斜着身子在黄道十二宫之间转动,太阳直射在南北回归线之间摆动的大自然奥秘。太阳光经此孔直射在正下方“广西壮族自治区地图”的桂平点上。标志的东西方向嵌有宽5厘米,长20多米的北回归线标志指示线,也是热带与温带的分界线,站在这里,可以一只脚踩在热带上,另一只脚踩在温带上。怎么样,想不想来感受下呢~

  贺州市昭平县

   黄姚古镇 

  说到昭平,怎么能不说黄姚古镇呢,黄姚古镇地处漓江下游。一座座平地而起、翠绿雄奇的山峰如屏风一般,将古镇与外面的世界隔离开来。也许正因为如此,黄姚近千年的原始风貌,才得以完好地保存至今。那一条条石板铺就的古老街道虽历经沧桑,在近千年的步履打磨之后,却显得更为平整光滑,泛着青光。黄姚流淌在时光里,述说着历史,静静的。

   围屋石城寨 

  围屋石城寨是一座封闭式的清代古建筑群——石城寨。其造型具有广东客家围屋之特点。清嘉庆年间,叶氏102世祖纪华、纪珍兄弟自粤西迁后,决意在樟木林开创基业。时至道光年间,即以广东先祖住宅的构造并用樟木林石山的石块建起了石城围屋。

  桂林市荔浦县

   荔江湾 

  荔江湾全长10公里,宽100至500米,景区范围500公顷,由形象的鹞鹰山、象鼻山、五指山、龙头山、白石山、红马、白马山和珠江支流--荔江河及沿河两岸的生态田园风光组成。此处,山形奇特,峰丛林立,溶洞与山水相连,河水如玉带般地环绕群山,故为“荔江湾”。乘船观赏在景区内可发现多幅亿万年前自然形成的山体壁画:仙女下凡壁画、神龙壁画、裸女壁画,壁画自然天成、形象逼真、生动传神、世界罕见。

   荔浦文塔 

  荔浦文塔,底部占地88.9平方米,底座直径10.64米。塔为八角七层砖木结构,高33.4米,冠葫芦宝顶。塔檐彩绘壁画,上下镶嵌有色琉璃瓦,每层塔角均有彩塑狮子、麒麟,正门柱衬托双龙抢珠图案,八面均有风门,门上端书有塔文,塔身以青砖叠砌,表层以清水勾缝,塔基为天然石矶,构筑工艺精湛。据史志记载,荔浦塔原称文塔,南宋时这里曾建有魁星楼。

  北海市涠洲岛旅游区

  北海涠洲岛是我国最大最年轻的火山岛。岛上气候宜人,资源丰富,风光秀丽,景色迷人,四季如春,气候温暖湿润,富含负氧离子的空气清新宜人,具备世界旅游界向注的“三S (海水sea 、阳光sun、沙滩sand的旅游资源十分丰富的岛屿;故素有“大蓬莱”仙岛之称。四百多年前,明代著名戏剧家汤显祖游览该岛,写下“日射涠洲廓,风斜别岛洋”的诗句。

  百色市靖西市

   通灵大峡谷 

  通灵大峡谷在古龙山水源林自然保护区的南端,由念八峡、铜灵霞、古劳峡、新灵峡、新桥峡组成,总长10多公里。念八河从古龙山脉缓蜒而下,依次穿越五个峡谷,流入湖润台地。每个峡谷内荟萃了举世罕见的特高瀑布群、洞中瀑布、地下暗河、峡谷溪流、洞穴奇观、古石垒、古悬葬、原始植被等自然景观与人文景观。

   靖西鹅泉 

  靖西鹅泉位于县城西南海公里处,是靖西著名的八景之一,已有七百多年的历史。鹅泉为中国西南部的三大名泉之一(大理的蝴蝶泉、桂平西山的乳泉)。鹅泉又是亚洲第一大跨国瀑布---德天瀑布的源头,是中南地区母亲河-珠江的源头之一。

  鹅泉闻名天下的“鹅泉跃鲤鱼三层浪”引起无数中外游客的神往,明代皇帝赐封的“灵泉晚照”古石刻使鹅泉披上了神秘的色彩。

  柳州市融水苗族自治县

   贝江景区 

  贝江古称脊江,因流过县城背面而得名。全长146千米,穿流于峰峦之间,主要景点有贝江飞虹、苗楼秀色、山湖叠翠、寿星迎宾、将军石、摩天崖、望夫崖、飞云崖、石门峡、石猿岭和竹林胜景等。 贝江是融水县最长的一条江流,发源于桂黔交界的九万大山。它蜿蜒曲折,峭壁深菁,竹木夹岸,风光旖旎。阳春三月,杜鹃映红江水,木排悠然游动其间,景色优美。

   老子山 

  老子山又称老人峰,相传春秋末年大哲学家老子曾到此山云游修行,故而得名。老子山山势雄伟挺拔,形似一只昂首张嘴的老虎。虎口即寿星岩,旁边是虎耳岩。老子山的地理位置是独一无二的,它有福、禄、寿三峰相互拱照,“福”峰在南,西有“禄”峰,北有“寿”峰,“寿星寺”的“大雄宝殿”座落在三峰腹中,东边是由融江和贝江汇成的一条玉带扶脉而飘。景致各异,山脚的伏地岩最大,且贯通全山,全长约40米,洞内宽敞高大,可容数千人,贫洞颇多,似一迷宫。洞内还有潭,绿竹环绕。

  梧州市蒙山县

   蒙山县西炮台公园 

  蒙山县西炮台公园,原是太平天国起义军首领——西王肖朝贵镇守的西炮台遗址。公园山顶正中是烈士陵园,北边依山建起两堵半圆形的城墙,拱卫着两尊巨炮,公园东西两面的碑廊,铭刻着蒙山县历代名人和影响深远的事件。团冠岭上亭台幽雅别致,绿草如茵,花木满坡,登上山顶,蒙山县城尽收眼底。蒙山西炮台公园西两面的碑廊铭刻着本县历代名人和影响深远的事件,铜冠岭上亭台幽雅别致,绿草如茵,花木满坡。

   玉梦胜景 

  “玉梦胜景”的玉梦冲(又名以孟冲),玉梦冲是群山中的一条峡谷。由葫芦江、三叉江汇流的清溪,顺着曲折的山势,蜿蜒十余公里,从冲的深处流出峪口,进入冲内,只见峡中岩崖滴翠,碧水潺潺,景色秀美。更有那千姿百态的奇石,构成了一条充满诗情画意的长廊;传说清潭是七仙女常来洗澡的仙潭。

  怎么样,是不是很美,

  特色旅游名县,那可是当之不愧哦~

  来源:桂平旅游、网络

  广西旅游发展委员会综合编辑