[南宁:电动车消防隐患大排查 私拉乱接线路真不少]今天上午,消防部门在广西流动人口最多的城中村—南宁市万秀村进行了电动车消防隐患大排查。虽说这个城中村里,电动车充电桩的覆盖率已经达到了90%,可检查的结果依旧让大家捏了把汗。 

  南宁万秀村有城中村居民住宅、出租屋、村民自建房近2万栋,其中约1.5万栋居民住宅停放有电动车,电动车火灾防控点多面广。像这间出租屋,租户为了省点充电费也是蛮拼的,从自个儿家里凿墙,把电线引出来给自己的电动车充电。消防官兵说了,发生电路起火时,火势会顺着线蔓延到屋里,可能会造成人员伤亡。在另一栋自建房里,检查人员发现,一些租户们在连接充电桩电源前,使用了劣质花线来接通电表计费或者延长电源,让原本安全的充电环境立刻变得危险起来。在电动车集中停放区域堆放杂物,从楼上私接乱拉充电线是今天的检查中发现得比较多的乱象。其中有一栋自建房,租户私接的充电线竟然达到了十几根。对于私接的电线、不达标的排插,消防部门统一剪断收缴。

  记者注意到,私接电线的普遍除了与租户的意识不高有关,房东作为消防安全的责任人,监管的态度也不强硬。除了城中村,南宁市的不少老旧小区也出现私接电线给电动车充电的现象。记者走访了一些老小区后发现,经过社区以及物业人员的一年多的排查和宣传,配备有杂物房并且有电力供给的小区,私接电线的现象明显减少。而没配备杂物房或杂物房无电力供给的小区,私接线路的现象仍比较普遍。一些社区工作人员认为,和城中村租户图省钱私接线不同的是,老旧小区居民私接电线的背后存在着充电难的原因。(广西新闻频道 覃尚荣 兰盛勇)