北京时间3月12日,2018年全国室内田径赛分区赛的南京站和西安站同时结束。在西安站女子60米决赛中,亚洲女飞人、柳州妹韦永丽拿下女子200米冠军,这也是继3月11日获得女子60米冠军之后,韦永丽在该赛事拿到的第二枚冠军奖牌。

韦永丽韦永丽

  作为国内水平最高、规模最大、影响力最广的室内田径赛事,全国室内田径锦标赛竞争激烈,极具观赏性,近些年来受到越来越多的人关注。本赛季,中国“短跑一姐”韦永丽1月底赴欧洲以赛带练,在法国、比利时、英国等地参加了多场热身赛,60米仅跑出7秒31。在3月1日揭幕的伯明翰世界室内田径锦标赛上,韦永丽以7秒35排名第一小组第五,无缘半决赛。对于7秒17的女子室内60米全国纪录保持者她来说,这个成绩或许算不上理想。

  回国后,她慢慢调整状态,终于发挥了应有的水平。西安站的女子60米比赛,韦永丽决赛中以7秒25的成绩夺冠,成绩可以排名本赛季目前亚洲第三位。

  12日,韦永丽又在女子200米上出场。她在预赛里以24秒40排名第一。决赛中,韦永丽的发挥显然超出其他选手一截,最终以23秒97获得冠军,本次分站赛包揽60米和200米双冠。

  对于近年来中国短跑得到更进一步的提升,韦永丽表示:“我觉得还是训练方式和勤奋程度让我们的成绩得到提升。我们与世界高水平国家差距逐渐在缩短,苏炳添更是拿到过银牌。当然这与他自身对短跑项目的悟性有很大关系。我们女队也一直把男队当作榜样,向他们学习。”

  来源:南宁晚报