核心提示:12日下午,记者来到安家洲225栋楼附近,刚走近就闻到一股臭味。走近后记者看到,225栋楼下有一个丁字路口,路口旁有几个污水井,虽然当下污水井没有冒污,但井旁的路面上已经积有10厘米左右深的污水,污水从井旁蔓延到整个丁字路口,看起来让人很不舒服,附近的住户从旁边路过,也纷纷掩鼻。

  11日11:02,刘女士拨打晚报热线:安家洲225栋楼下下水道堵塞,年前就开始冒污,现在还没处理好。粪水横流,马路都不能过人。这个问题已经存在好几年了,每年都会冒一次污。麻烦记者过来看看。

  

污水横流,蔓延了整个路口,让住户们苦不堪言。记者高磊盈 摄

  2834000晚报热线记者高磊盈核实采访:12日下午,记者来到安家洲225栋楼附近,刚走近就闻到一股臭味。走近后记者看到,225栋楼下有一个丁字路口,路口旁有几个污水井,虽然当下污水井没有冒污,但井旁的路面上已经积有10厘米左右深的污水,污水从井旁蔓延到整个丁字路口,看起来让人很不舒服,附近的住户从旁边路过,也纷纷掩鼻。

  住户刘女士告诉记者,安家洲225栋楼下冒污的问题已经存在好几年了,每年都会冒一次,之前住户们每家每户都会出一点钱来请人排污,最近两年政府也重视了一下,反映给社区后也会有人来把污水排走,但每次排完污水以后都维持不到一年的时间就会重新冒污,让大家苦不堪言。最近这次是今年快过春节的时候开始冒污的,他们也跟社区反映过,但一直到现在都没处理好。

  “这个路口是大家买菜必须要经过的地方,春节期间一直都是这个样子,让人太难受了。”225栋楼的住户们告诉记者,据他们了解,污水排不出去是因为管道太小,而附近的住户不断增多,污水管道压力太大导致的,大家希望哪怕每家每户多少出点钱,有关部门能介入帮彻底解决一下排污不畅的问题,把住户们的心病去掉。

  随后,记者来到安家洲社区,社区工作人员告诉记者,他们春节前已经了解过225栋楼的住户们反映的问题,也积极和城管部门沟通过,但当时临近春节,工人们全部放假了,要过了元宵节才能有人处理。他们已经在元宵节刚过的3月5日向象山区城管局递交了报告,相信城管部门会很快帮住户解决问题。

  至于住户们提出的彻底解决下水管道的问题,工作人员表示,225栋楼附近的污水管道堵塞一是因为管道确实有点小,二是因为周围餐馆增多造成了污垢堵塞,要彻底改造肯定是一项大工程。不过据他了解225栋楼那个片区已经被市政府纳入了老旧小区改造的范围,虽然何时会启动改造还没有定论,但改造的时候管道问题肯定会得到解决。