核心提示:3月10日,第二届桂林国际茶花节在全州县庙头镇桂林国际茶花谷开幕,600多个品种的茶花怒放迎客,更让游客见证了茶花的美丽。

  桂林生活网讯(桂林日报记者秦丽云 通讯员唐宏)“东园三日雨兼风,桃李飘零扫地空。惟有小茶偏耐久,绿丛又放数枝红。”诗人陆游的一首古诗,让人们对茶花“偏耐久”的品性格外喜爱。3月10日,第二届桂林国际茶花节在全州县庙头镇桂林国际茶花谷开幕,600多个品种的茶花怒放迎客,更让游客见证了茶花的美丽。该活动以“优化产业、做强品牌、提质增效、农民增收”为主题,由桂林煜皓生态农业科技有限公司主办。

  游客在茶花谷中赏花踏春。记者唐艳兰 摄

  茶花争艳,引得游人如织。茶花节期间,特色文艺演出、养生美食游乐、茶花诗词填空、识茶花脸谱、名家书法公益等系列活动,更让游客在赏花之余,玩得尽兴。

  据了解,桂林国际茶花核心示范区位于湘桂交界地,建设始于2010年9月,现阶段已完成投资1.2亿余元,完成“一库两园三区”基础设施和配套设施的建设。示范区目前已完成移栽白花油茶砧木15000余棵,引进茶花品种苗4729棵;收集和研发茶花品种634个,其中自己培育品种28个。特别值得一提的是,该示范区培育的新品种“煜皓”,在第九届中国茶花博览会上获得银奖。示范区于2016年10月、2017年1月还分别获得县、市级“现代特色农业示范区”称号,并于2017年12月入围自治区级核心示范区。

  全州县庙头镇党委书记唐林林说,桂林国际茶花谷釆用“公司+基地+合作社(农户)”模式,是产学研结合发展合作、协同创新的示范区,示范区给周边地区村民提供就业岗位,对种植农户进行技术指导,扩大茶花苗木生产量,提供完整产业链服务,发展产业带动村民致富。另外,随着示范区内相关旅游配套设施日益完善,旅游接待能力日益提升,茶花旅游品牌日益打响,将为全州旅游业的跨越式发展,为该县全域旅游建设的顺利推进注入新能量。