3月12日起,桂林市五城区接种第二类疫苗收费实行新标准。

  市民接种第二类疫苗费用包括疫苗费用、预防接种服务费、储存运输费。

  其中,预防接种服务费按每剂次22元收取,储存运输费按每剂次20元收取。

  什么是第二类疫苗?

  第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的、除第一类疫苗以外的其他疫苗。桂林市民常用的品种有:人用狂犬病疫苗、成人乙肝疫苗、流感疫苗、肺炎疫苗、HPV疫苗(宫颈癌疫苗)、手足口病EV71型灭活疫苗、水痘疫苗、轮状病毒疫苗、DTaP-IPV/Hib五联疫苗、破伤风疫苗等。

  接种二类疫苗包含这3项费用

  根据《广西壮族自治区物价局 广西壮族自治区财政厅关于第二类疫苗预防接种服务费收费等问题的复函》规定,疫苗接种单位提供第二类疫苗接种服务时,可向受种者或其监护人收取疫苗费用、预防接种服务费和储存运输费。

  我区已将疫苗纳入自治区公共资源交易平台,实行网上集中采购,疫苗费用为疫苗采购价,可以通过自治区公共资源交易平台查询;我区预防接种服务费按22元/剂次收取,预防接种服务费包含挂号、预检、接种、耗材、观察等费用;桂林市疾控中心向叠彩区、秀峰区、象山区、七星区、雁山区这五个城区接种单位配送第二类疫苗的储存运输费按20元/剂次收取。

  桂林市疾病预防控制中心预防医学门诊收费标准公示如下:

  桂林疾控微信公众号

  微信制作:李富宁