本报讯(记者云亦云)记者3月9日从南宁市人民政府地方志编纂办公室获悉,最新志书《马山县志1986—2005》(稿)的 审查验收工作已圆满完成。马山县志办的编纂人员将根据审查验收意见,完善篇目框架、核实资料、补充缺失资料、制定资料入志标准,明确修改重点,落实修改责任,尽快完成该书的最后修改任务。

  中华人民共和国成立后的第一部《马山县志》编写工作始于1980年,历时15载,四易其稿,至1994年11月完成修订工作,已于1997年9月由民族出版社出版发行。《马山县志》收录事件的下限为1985年。1986年至2005年,马山县各族人民在县委、县政府的领导下,解放思想,转变观念,开拓进取,发扬“直面困难不低头,敢叫旧貌换新颜”的艰苦奋斗精神,坚持改革开放,以经济建设为中心,以扶贫开发为重点,全面实施通道经济发展战略,充分依托马山的区位优势和发达的水陆交通运输网络,承接泛珠江三角洲经济区辐射和依托北部湾经济区大平台,构建马山—南宁1小时经济区,经济综合实力得到不断增长。在第一部《马山县志》基础上续修的《马山县志1986—2005》,收录事件的下限为2005年。

  《马山县志1986—2005》是一部研究、认识马山县政治经济与社会变革不可多得的地方史料著作。全书计划设23篇,划分为行政区划、动植物资源、农林牧渔业、商贸旅游、财税金融、文化体育、城乡建设、工业、综合经济管理、马山民歌、人物等。此外,还有概述、附录、续辑、前志勘误等。目前全书送审稿约有130多万字。

  在此次《马山县志1986—2005》审查验收工作中,自治区、南宁市、马山县的15名地方志专家参与审查。专家们对全书各篇章按照地方志书的编纂要求进行审查,提出审查意见和修改建议,最后从篇目结构的完备性、逻辑性、创新性,资料质量的政治性、客观性、系统性、准确性、典型性,文体规范的文体文风、字词规范、图表照片,内容特色的地方特色、时代特色、行业特色等方面逐项进行打分。该志稿最终以总分78.04分获良好等级,顺利通过验收。

  据悉,马山县志办的编纂人员正在按照专家审查意见,继续对该书稿进行修改完善,争取在2018年底前完成最后修改任务,将该书交由出版机构出版发行。