本报讯(记者莫俊)刀光剑影,虎虎生威,一招一式一个亮相,总能赢得学生一阵惊呼和赞叹。昨日下午,世界武术全能冠军、广西籍武打明星黄巨龙到西乡塘区裕兴学校传授武术,激发了广大学生学习武术的热情,深受学生欢迎。

  黄巨龙出生于广西博白县,7岁开始学习武术, 1993年和1994年连续两年获得广西武术比赛全能冠军;1998年获得全国武术散打锦标赛70公斤级冠军;2010年3月12日在香港勇夺世界武术南拳、大刀、双节棍三项世界冠军;2010年11月15日勇夺福建南少林国际武术大赛南拳、大刀、双节棍、刀术四项全能冠军。凭着一身好武艺,黄巨龙在影视圈取得了不错的成绩,曾先后出演《天龙八部》《南少林》等多部影视作品,并在电影《中华雄狮霍东阁》中扮演男一号霍东阁。

  当黄巨龙和多位徒弟走进裕兴学校,整个校园都沸腾了。一行人带了刀、剑、棍、月牙铲、双节棍等兵器,轮番登台进行表演。棍术表演中,一名武师不断地劈、抡、戳、撩,棍法似急风暴雨,密而不疏,特别是耍起的“棍花”令人眼花缭乱;一名小姑娘表演的刀术也夺人眼球,虽然她的力道稍弱,但步伐还算扎实,出刀勇猛快速、气势逼人……黄巨龙的登场掀起一个高潮,他分别表演了双节棍和大刀。双节棍展示中,黄巨龙发力刚柔并济,夹棍、背棍、藏棍等系列动作一气呵成,一会儿左转身舞花,一会儿右转身舞花,并配合翻腿、空翻、劈叉等动作,学生们纷纷惊呼“太震撼了”。四年级的陈同学兴奋地说:“以前都是在电影中看到功夫表演,他们今天的表演好厉害,我也想学。”

  当天的表演只是一个开始。据裕兴学校校长韦登乐介绍,该校已经与黄巨龙签订合作协议,从这个学期开始黄巨龙在学校开设传统武术培训班,每天下午放学后对学生进行指导。“传统武术进学校、进课堂,我们非常欢迎。我们计划在周一至周五开课。” 韦登乐表示,“习武不仅能强身健体,还能传承传统武术文化,对学生大有益处。”

  “传统武术在校园的发展远远不及跆拳道,作为一名习武者,我有责任和义务在家乡进行传统武术推广。”黄巨龙介绍,目前他已经与南宁市3所学校签订了进校园开展武术培训合作协议,将根据学生的年龄段和身体情况设置相应的课程,从而进行科学、系统的培训。

  “少年强则国强”。黄巨龙的初心是为了弘扬中华优秀文化,让学生学会武术技能、获得武术运动的乐趣,达到锻炼意志,培养品德,提高素质,健体、防身、养生的要求,实现“增强学生体质,提高运动技能,塑造健全人格”的目的。黄巨龙希望同学们能够弘扬中国文化,当好宣传员,当好实践者,弘扬正气,传播正能量。

  采访中,黄巨龙还透露,由他执导的电影《中华武王》计划今年6月在北京开机,目前确定出演的明星有洪金宝、梁小龙、释小龙,“女主角人选锁定的是迪丽热巴,目前正在和对方商议中。”