本报讯(记者 高宇峰)老年人最大的消费纠纷就在于保健品消费。昨日,南宁市工商局经开分局前往广西医大仁爱养老服务中心给80多位老年人送上了一场老年人消费讲座,“如何学会自我保护,做到理性消费”。

  在现场,为了能让老年人更易于接受讲座的内容,工商人员多以案例讲解。据介绍,老年人最大的消费纠纷就在于保健品消费。根据全国消协组织受理投诉情况,涉及老年人投诉保健品质量问题及虚假宣传问题较为突出。

  如:保健品虚假宣传问题。之前,60多岁的王大妈投诉,她在药店一宣传画册,看到一则外用减肥用品介绍,该广告中采用中医名家答疑解惑宣传,表明此产品在减大肚子方面有着显著效果。王大妈花1320元购买了该产品,但用了一个疗程后,丝毫不见广告中所宣称的减肥效果,后投诉到了消协组织。经多次调解,药店向消费者退了款,并做了适当补偿。

  工商人员提醒听课的老年人,不能仅仅凭借广告的描述而相信其产品的功效,一定要通过多渠道多途径详细了解产品信息,核实该广告的真实性以及有无经营者的准确联系方式等信息,核实无误后再决定购买,维护自己的合法权益。

  让老年人去核实保健品的广告是否真实,有点难,怎么办?工商人员说,老年人在购买保健品前最好征求家人的意见,家人也要多关心老年人的身体状况。患有疾病或身体健康出现状况的老年人,应当在家人的陪伴下到正规医院进行检查与治疗,不要听信保健品经营者的“免费体检”结果,依赖其推销的保健品,以免贻误时机、耽误治疗。

  在讲座上,工商人员反复提醒:老年人参加一些健康讲座千万要慎重。一些保健品经营者打着健康知识讲座、培训班等旗号,或假借政府、公益组织的名义,或以赠品为诱惑,吸引老年人到现场听课,实际是为了宣传和推销保健品。还有一些保健品经营者通过赠品换取老年人的联系方式以及是否独居的信息,为展开“亲情”推销做铺垫。这些保健品经营者通常会夸大保健品的功效,甚至声称具有治疗效果。结果,老人花钱买了产品,却达不到治疗效果,还可能因此延误病情。