技术人员正在整改石埠村居民家的热水器,重新把烟管装至窗外 本报记者 陈蕾 摄

  ■本报记者 韩沛 陈蕾

  元宵节以后,外来务工人员集中返邕,为了防范一氧化碳中毒,3月12日,南宁市继续组织各县区、开发区和燃气企业,开展全市范围内的燃气安全用气知识宣传和燃气入户安全检查工作。当天的检查中,发现出租屋、城中村、城乡接合部等,存在较多燃气使用安全隐患,问题集中在热水器安装不合格、管道老化等方面。

  报废燃气热水器仍在使用

  在江南区沙井街道仁义村,记者随同检查人员走进临街一户粉店的厨房,一股浓烈的煤气味扑面而来。

  只见在五六平方米狭窄的厨房里,堆满了各种杂物,一台煤气灶“隐藏”在杂物中间,一旁还摆放着一个煤球炉子。煤气味就是从这台正在烧蜂窝煤的炉子中散发出来的。

  检查人员还发现,厨房煤气灶与气瓶连接的煤气胶管已出现老化、发硬的现象,而且钢瓶无法辨别是哪家企业的气源。江南区燃气管理站站长李长福表示,橡胶软管时间久了易老化龟裂,失去密封性,从而引起燃气泄漏,大多数的室内燃气事故都是由连接燃气的胶管问题引发的。

  在对楼上一家住户检查时,检查人员发现,该户所安装的燃气热水器,不仅没有排烟管道,紧靠着热水器的窗户也是关得密不透风,室内还摆放了一张床,俨然就是住户的卧室。

  “太危险了。” 李长福向住户逐一指出室内存在的诸多安全隐患,一是燃气热水器没有排气管,加之不开窗通风,一旦发生燃气泄漏,将酿成严重后果;二是煤气管道使用的不是专业的橡胶软管,并且没有管夹,存在泄漏隐患;三是热水器已经到了报废期限,仍在继续使用,很不安全。

  针对当日检查中发现的问题,检查组和燃气企业向燃气用户进行仔细讲解并提出了整改方案。

  无排烟管道废气直排室内

  “我们家平时使用热水器都会把窗打开,洗澡时宁愿冷一点。”在西乡塘区石埠新街市场设置的宣传点,马老伯接过燃气安全使用手册认真研究起来。马老伯一家使用的是瓶装液化气,由于平时通过媒体了解到一氧化碳中毒的危害,因此家里人特别注意用气安全。

  有的居民安全意识较强,有的居民则安全意识薄弱。当检查组来到石埠村十队一户居民家时发现,卫生间外的燃气热水器并没有安装排烟管道。技术人员表示,如果热水器使用时间过长,很容易大量积聚一氧化碳。户主苏先生有些不好意思地说,热水器是一年前买的,安装时也不知道要装排烟管道,确实疏忽了。随后,技术人员为其重新安装了排烟管道。

  西乡塘区燃气管理站工作人员介绍说,目前整个西乡塘区的液化气用户超过35万,尤其是城区内的15个城中村流动人口最为集中,也最容易引发燃气安全事故。接下来还将重点针对城中村和老旧小区用户,以及辖区燃气热水器销售市场进行检查,及时排查整治安全隐患。

  供气企业发现隐患要上报

  在良庆区公平街祥荣市场,市城乡建委联合城区政府开展燃气知识宣传活动。当天,社区工作人员到居民家中,排查燃气灶、热水器等隐患,并向辖区居民发放了关于防范冬季一氧化碳中毒及火灾事故的宣传册。

  据悉,我市一氧化碳中毒事故有鲜明的季节特性,多发生在冬春季节,特别是寒潮和回南天最容易发生,出租屋、城中村、城乡接合部以及未安装管道燃气的老旧小区是一氧化碳中毒事故的重灾区。

  南宁市通过加强部门联动、加大宣传和检查力度,做到对居民用户燃气设施安全隐患早发现、早整治。3月12日—3月31日,南宁市再次开展全市范围内的燃气安全用气知识宣传和燃气入户安全检查工作,宣传和检查重点针对出租屋、城中村、城乡接合部和未安装管道燃气的老旧小区等一氧化碳中毒事故多发区域进行,营造全社会参与燃气安全用气知识宣传的氛围。

  在入户安检中,凡是发现燃气用户存在燃气热水器和灶具安装不合格的,气源供应企业在告知用户的同时,应做好记录并将相关情况报送当地乡镇、社区或者街道办, 由乡镇、社区、街道办督促燃气用户进行整改。