本报讯(记者 陆增安 通讯员 刘邵林)昨日,良庆区法院针对一恶意竞拍行为,向恶意竞买人凌某开出了1万元罚单,并裁定其缴纳差价及费用损失3.34万元。

  去年12月8日,良庆区法院对被执行人陆某名下的长城牌轻型货车推送网络进行公开拍卖,按相关规定成交价款应在竞拍成功之日起7日内缴清。同年12月25日,经过60轮竞价,凌某以3.41万元的最高价竞拍成功。12月26日,法院通知其及时缴纳尾款,并抓紧办理过户,但凌某一直未办理相关手续。之后法院也多次试图联系凌某,但其屏蔽了法院电话。除保证金700元外,凌某至今仍拒绝按照拍卖公告规定的期限缴款,该行为造成竞拍车辆逾期未年审无法启动重新拍卖。

  良庆区法院执行局认为,凌某的行为已经构成恶意竞拍,扰乱司法拍卖秩序,决定对其罚款1万元。同时,按照《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第二十五条第二款之规定,因无法启动重新拍卖,其所造成的差价及费用损失3.34万元应由凌某承担。

  法院提醒,司法网拍是严肃的法律行为,不是供人消遣的娱乐。在参与司法网拍,务必详细阅读相关规定。对于没有真实购买意愿,或明知无力支付能力,仍与他人竞价、恶意抬价,阻止他人正常竞买,妨碍法院执行的行为,法院可以根据情节严重程度予以罚款、拘留,构成犯罪的,还可以依法追究刑事责任。