本报讯 3月9日,防城港一名44岁的男子身患重疾,消化道大出血,充血性心力衰竭,为了得到更好的治疗,预转院至广西医科大学第一附属医院。然而,由于路途遥远,从防城港通过地面转运正常时间大约为两个半小时,该患者病情非常严重,长途转运很可能会对生命造成威胁。

  为了能快速转运确保患者生命安全,家属提出了直升机救援请求。经过专家会诊,判断该患者通过直升机转运更为快捷安全。

  当天上午10∶15,广西医科大学第二附属医院两名通过专业航空救援培训的医护人员登上直升机,飞往防城港接诊,11∶05到达防城港,经过交接,12∶00接上患者直飞南宁,12∶45直升机到达广西医科大学第二附属医院。

  到达广西医科大学第二附属医院后,救护车要将患者从医科大二附院送到医科大一附院。因路上交通状况未知,医院向南宁市交警部门求助。南宁市交警部门了解这次救援事件后,批准由警车带路,沿途安排交警疏导交通。15分钟后,患者被顺利地送入医科大一附院。

  据悉,执行本次任务的直升机为专业医疗构型直升机,舱内配备了除颤监护仪、高压氧气瓶、呼吸机、吸痰器、注射泵等设备,能保证伤患在运送过程中生命体征的平稳。同时,此次救援得到了自治区卫计委应急办、广西航空医疗救援联盟单位、南宁市公安局警务航空支队、南宁市公安局交警支队等多方支持,成功为生命续航。 (廖秀芬)