10日上午,平话山歌演唱者在那考河湿地公园放歌新时代 本报通讯员 张建伟 摄

  ■本报记者 廖欣 通讯员 张建伟

  “十九大送来好政策,来呀来,金山银山满山窝……”10日上午,那考河湿地公园游人如织,在公园入口处,一场以“山歌唱响十九大”为主题的山歌民俗表演精彩上演,嘹亮的山歌声响彻公园,吸引了不少市民和游客驻足观看。兴宁区发挥本地区农民唱山歌的习俗,让本土平话山歌发挥巨大作用,把宣传党的十九大的内容编成山歌进行广泛宣传,让党的十九大精神深入广大人民群众的心中,激发他们爱党颂党的热情。

  放歌新时代 山歌唱响那考河湿地公园

  当天的演出活动中,最令人瞩目的莫过于兴宁区三塘镇81岁的平话山歌王潘英雄与松柏坡等几位平话山歌传承人组团送出的山歌《美丽那考河》了,歌手们用一曲曲通俗易懂、脍炙人口的山歌,向市民及游客宣传党的十九大精神,获得了现场观众的阵阵掌声。“我们壮乡人民唱山歌,给党听,宣传我们的广西,宣传我们美丽的南宁,心里特别开心。”平话山歌演唱者杨团青说。

  “来呀来,乡村振兴笑呵呵,土地再延三十年,民族复兴强国梦……”流传于兴宁区三塘镇的《来呀来》经典平话山歌,经过改编,如今变成了宣传十九大的山歌,传统的山歌文化被赋予了新时代新特征。

  通俗易懂 平话山歌宣传党的十九大精神

  2017年10月中旬,兴宁区委发出关于“深入贯彻宣传学习十九大精神”的通知,全面掀起了学习宣传十九大的热潮。各乡镇、村、街道、社区用多种形式宣传贯彻党的十九大精神,其中,兴宁区三塘镇利用平话山歌传唱党的十九大的做法尤为突出,引人注目。

  多声部平话山歌在南宁市三塘、五塘和昆仑镇一带流传了400多年,其中松柏汉族多声部平话山歌最有特色,已被列入第二批自治区级非物质文化遗产名录。这种喜闻乐见的平话山歌在当地人眼中享有特殊地位,三塘镇一带的村民,不管哪家有喜事,都要请三塘镇松柏坡的“民歌王”潘英雄去演唱,为村民家庭喜事增添热闹。

  党的十九大召开后,三塘镇立即把当地流传已久的平话山歌队伍组织起来,并组织引导村民们自编自唱,以通俗易懂的大白话传唱了党的十九大精神。这支平话山歌队员共有9名,他们平时就喜欢唱山歌。为了使山歌内容更加贴近群众,兴宁区和三塘镇文化部门还特别对平话山歌队进行了从形式到内容上的包装,在唱法上尽量用原生态形式来表现,在内容上专门安排专业人员对山歌内容进行创作。

  喜闻乐见 深入社区学校唱响好政策

  现在,平话山歌队伍每逢周末都要深入周边的那安新村、那井示范新村等村坡演唱,他们的演唱内容通俗易懂、自然朴实、比喻生动且口语化,深受群众喜欢。当地歌王见什么就能唱什么。观众提问题也能把聊天内容唱出来,形成了演唱与观众互动娱乐的热闹场景,党的十九大报告里的好政策被一首首山歌唱响,深入人们的心中。

  目前,山歌队已经创作了《歌唱十九大》《新编来呀来》《美丽三塘富起来》等系列融入了党的十九大元素与农村惠民政策的山歌。同时,这些队员还走进兴宁区虹桥小学,义务为学校培训小学生山歌队伍,把这种民间非物质文化传承到下一代,虹桥小学从此也有了自己的小学生山歌队伍。

  “清洁乡村美兴宁,宜居乡村乐呵呵。幸福乡村又来建,天天唱起幸福歌。”这一声声原生态的平话山歌正如他们的和声部一样,高音低音互相起伏着,多声部烘托主唱的歌声在美丽的青山绿水中回荡,也成了党的十九大提出的“乡村振兴”战略中一股不可忽视的力量。文化自信,是人们对未来美好生活向往的一种美丽自信。

  兴宁区委宣传部副部长黄勇介绍,接下来,兴宁区将继续深入社区、学校、广场,用老百姓喜闻乐见的形式宣传党的十九大精神,在丰富人民群众文化生活的同时,宣传党的好政策,不断增强群众的获得感、幸福感。