[医养结合 打造养老新模式]据相关统计,截至目前,中国60岁以上老年人口已达2.5亿之多,约占全国总人口的19.2%,全国人口老龄化形势严峻。而与之相对的,则是护理员队伍缺口很大,养老保障体系不完善。在今年的全国两会上,政府工作报告就指出:要积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。

  3月6日,南宁市举办了首届“养老护理员之星”评选活动,决定每年表彰二十名优秀护理员,希望能借此提高社会养老护理参与率和影响力。据了解,南宁市提供养老的机构和中心共计七十三家,其中医养结合机构二十三家,(删)而南宁目前的老年人口已达120万人,然而各养老机构中,持证护理员仅有670多人,亟须一大批具有专业知识能力的养老护理员。

  2018年,南宁市鼓励发展多元化养老服务,鼓励和支持各类民间组织、机构和个人从事居家养老和社区养老服务。进一步支持医疗、养老以多种形式结合,鼓励养老服务机构与周边医疗机构、社区卫生服务机构建立长期合作关系,发展医养结合,打造养老新模式。 (新闻频道 任磊 姜斌)