[南宁:最严禁渔制实施期间 市场仍有野生鱼售卖]从3月1日零点起到6月30日的24点,广西史上最严的珠江禁渔制度在广西内陆水域全境施行,在这期间,除了休闲渔业、娱乐性垂钓之外,所有的捕捞作业都被禁止开展,也就是说在禁渔制度实施的这段时间里,河鲜市场上应该没有野生鱼售卖,然而,记者今天走访了南宁市的几个农贸市场,发现仍有不少摊位声称有野生鱼卖,他们售卖的野生鱼包括鳊鱼、罗非鱼、鲫鱼、花鱼等品种,在采访中,这些销售野生鱼的摊主告诉记者,因为这段时间处于禁渔期,所以他们拿货跟之前相比会更加谨慎,基本上都是与船家提前预定,主要打货渠道有南宁金陵,那龙,贵港等地;而且由于野生河鱼数量少,打货距离远,因此价格跟普通饲养鱼相比要贵很多,不过即使价格贵,买的人也不少。

  考虑到现在鱼类数量和种类都在逐年减少,国家才提出促进渔业可持续发展的禁渔措施。然而,从片子里我们可以听到,这些鱼摊摊主明知道现在是禁渔期,仍然进货售卖,更让人郁闷的是,鱼摊摊主背后的那些捕捞者,无视禁渔规定,向这些野生鱼类伸出黑手。目前记者已经把情况反馈到了渔政部门,但还没有得到任何回复,我们也希望相关部门看到这条新闻后,能够及时进行整治,真正给鱼虾们多一些休养生息的“假期”。 (广西电视台新闻频道记者)