本报讯(记者冯晓华)随着寒假结束,广西各高校学生陆续返校。3月5日,记者从铁路部门获悉,元宵过后,南宁铁路迎来今年春运最后一波出行高峰,高峰客流持续至3月6日后基本结束。

  3月5日,记者来到南宁火车站,看到候车大厅里坐满了等待出发的旅客。“我在桂林读书,学校近日就要开学了,所以我今天返校。”一名大学生说。记者注意到,除了不少学生模样的旅客,当日还有许多务工人员旅客。

  中国铁路南宁局集团有限公司南宁车站相关负责人介绍,元宵节结束后的3月3日—6日,南宁两大火车站迎来春运最后一波客流高峰,旅客以返校学生和返城务工人员为主,预计两大火车站日均发送旅客11万人次,其中南宁火车站4万人次、南宁东站7万人次。

  客流方向方面,学生客流以北京、武汉、长沙、成都等高校聚集地为主,区内主要流向柳州、桂林、北海等地;务工客流则以广州及华东沿海方向为主。

  根据往年客流情况,春运最后一波客流高峰后,客流将逐步平稳,春运客流将告一段落。3月5日17时30分,记者登录12306铁路售票官网了解到,3月7日起南宁至热门方向的火车余票逐渐增多,节后往广州、深圳等“一票难求”的情况有所缓解。例如,南宁至广州方向,3月6日当天动车票已全部售罄,3月7日有少量余票,3月8日、9日动车票余票较多;南宁至北京方向,6日动车票余票充足,但普速车票仅剩无座票,7日以后无论是动车还是普速列车的余票都较多;南宁至上海方向,6日、7日余票不多,但8日以后余票不少。区内方向,南宁至桂林、柳州方向,7日以后余票充足。