高晓松说:人生除了苟且,还有诗和远方。

  旅游君说:人生除了美食,还有美食和美食。

  一个人对一座城市最直观的了解就是美食。每座城市都有属于自己的独特美食,也有集合了城市地道美食的各种小吃街、美食城,于是就有了这一份美食清单,带你吃遍广西。

  广西,一个山美水美人更美的地方。在这片钟灵毓秀的土地上,不仅造就了广西山水梯田的壮美,还养育了一方人,滋生了万种美味。这些美味便散落在它的14个市, 马上为你解锁!

  1南宁

  不止是省会,更是美食盛会

  有人说,“每天一碗粉,强壮南宁人”。南宁人对粉,可谓是厚爱有加,粉也早已成为了主食中不可或缺的一部分,但是南宁的美食远远不止这些,那些藏在街头巷陌的美食小店,是你融入这里最快捷的方式。

  ▼老友粉

  ▼横县鱼生

  ▼柠檬鸭

  ▼宾阳酸粉

  ▼生榨米粉

  2柳州

  螺蛳粉之外,不可忽略的美味

  提起柳州,最先想到的就是螺蛳粉,它已经变成了柳州美食的一个代名词,但来到柳州寻味,还有更多可能,那些美食也是你不可错过的美味。

  ▼螺蛳粉

  ▼融安滤粉

  ▼三江油茶

  ▼蒸炒香酸鱼

  3桂林

  美味在米粉,但不止是米粉

  对于很多本地人来说,桂林米粉是从小吃到大的早餐,但是你以为桂林只有米粉吗?那你就错了,你往下看,你一定会想着敞开肚子来,吃撑了走,这样才不会辜负自己的味蕾。

  ▼桂林米粉

  ▼桂林田螺酿

  ▼漓江啤酒鱼

  ▼荔浦芋扣肉

  ▼全州醋血鸭

  4梧州

  食在梧州,享名两广

  梧州的美食,有几样名气不小,甘甜香醇的冰泉豆浆,柔滑芬芳的豆腐花,香软可口的糯米糍……这些虽不是说只能在梧州吃到,但在梧州,这些美食有它自己独特的味道。

  ▼冰泉滴珠豆浆

  ▼梧州凉茶

  ▼梧州龟苓膏

  ▼梧州纸包鸡

  ▼梧州艇仔粥

  5北海

  比涠洲岛更诱人的,是海鲜大餐

  北海可谓是广西桂林山水外最热门的旅游胜地了,那么来到北海,海鲜、烧烤、猪脚粉,是你不可错过的美味。

  ▼糖水

  ▼越南卷粉

  ▼虾饼

  ▼海鲜

  6防城港

  海味与东南亚风味

  俗话说,靠山吃山靠海吃海。防城港沿边靠海,于是也就催生了许多与海有关的美味。加之临近越南,受越南菜的影响,这里的许多菜式又多了几分东南亚的风味,不信你往下看。

  ▼水鱼炖翅

  ▼鸡丝蛰皮

  ▼江平芋头糕

  ▼葵花扣鲜鱿

  ▼榄子焖沙箭鱼

  7钦州

  夜晚,开启海螺的饕餮盛宴

  很多去钦州的食客,会在夜幕渐深时,前往夜市去品味100多种海螺吗,走在钦州的每一条街上,你会看到各种各样的美食,那里多到根本记不住海螺的名字。不管怎么样,先来盘炒螺肉吧。

  ▼猪脚粉

  ▼炒螺肉

  ▼白鸽粥

  ▼蚝油香麻鸡

  ▼旺充官垌鱼

  8贵港

  大街小巷,有念念不忘的老味道

  贵港美食品种各异,在贵港的大街小巷,有着许多贵港人记忆里念念不忘的老味道。穿街走巷的美味大概会让人不由得嘴角上扬。

  ▼东龙酸粉

  ▼贵港莲藕

  ▼桂平香辣槽

  ▼金田淮山

  ▼麻垌蜂蜜

  ▼桂平社坡腐竹

  9玉林

  玉林大街小巷里的小吃

  玉林有很多值得你去挖掘的美味。炒牛料、大肉云吞……当你吃过了玉林的这些美味,下次说起玉林,你首先想起的,大概是“小吃之都”。

  ▼炒牛料

  ▼博白落水饺

  ▼玉林牛巴

  ▼陆川猪脚

  ▼博白空心菜

  ▼大肉云吞

  10百色

  绝美风光令人羡,可口美食惹人恋

  百色,是一个风光绝美的地方,这里有终年山清水秀的布柳河热带雨林,也有恢宏的靖西通灵大峡谷,世界最大的天坑群大石围天坑群……而这里的美食不但博采川、粤、湘等菜系得众家之长,而且还兼具了壮族、瑶族等少数民族风味的特色。

  ▼十里荷香鸡

  ▼蕉叶烤鱼

  ▼蜂蛹

  11贺州

  博采众长,三地交汇催生美味

  贺州,三省交汇之地,这里的美食也汲取了桂、湘、粤三地美味的特色与精华。贺州的美食,既有独具当地特色的口味,也兼具了湘菜的厚重和粤菜的纯粹。

  ▼豆䜴排骨

  ▼公会牛肠酸

  ▼客家盐酒鸡

  ▼黄姚豆腐酿

  ▼三角包

  12河池

  日常的食物中,蕴含生活智慧

  河池的美味,是盐的味道,山的味道,一方人家的味道。这里的美食,朴实,平淡,但每一种都包含着祖先的智慧,生活的记忆。大概越是弥足珍贵的美味,外表往往也更平平无奇。

  ▼火麻汤

  ▼巴马油鱼

  ▼巴马香猪

  ▼河池卷粉

  ▼酸笋鱼头汤

  ▼铁中鸭脚

  13来宾

  洋溢着东南亚风情的侨都

  来宾是一座新兴的工业城市,也是洋溢着东南亚风情的侨都。“受甜而精致的异域美食的影响,这些特点也逐步影响到来宾人的美食制作,例如糍粑、米饼等。

  ▼竹筒鸡

  ▼肉汤圆

  ▼野菜糯米糍

  ▼鲳鱼

  ▼云片糕

  14崇左

  瀑布上的仙子,舌尖上的崇左

  比起闻名中外的德天瀑布来说,崇左这座小城,对很多人来说确实还是一个比较陌生的地方。相比风光,崇左的美食依旧不温不火,但它们很值得你细细品尝。在白天看完大山大水,在夜晚吃遍崇左美食,这样的旅途的最佳标配。

  ▼竹筒饭

  ▼桄榔粉

  ▼把荷鱼丸

  ▼龙州鸡肉粉

  ▼猪肠糕

  ▼银鱼煎蛋

  以后来广西,别说广西只有桂林米粉、老友粉和螺蛳粉了,请握好这份美食清单,要知道,除了山水与米粉,广西,还有更多值得你品味的美味!

  来源:旅游广西

  广西旅游发展委员会综合编辑

  jiayiyujie(微信号)

  转载请注明出处,谢谢