“上班时间,办公室里却空无一人。经查,本应在岗的4名工作人员除1人去上厕所外,其余工作人员却躲在办公室后门搞烧烤。”这是永福县纪委春节整治“四风”暗访组最近在该县百寿镇财政所暗访时所发现的一幕。随后,相关人员被立案查处。

  为认真落实习 总 书 记关于加强作风建设和纠正“四风”问题重要指示精神,严明纪律要求,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止不良风气反弹回潮,净化节日风气。永福县纪委盯紧春节前后“四风”新动向,拓展监督执纪方式,多措并举对症下药,驱除“四风”顽疾,努力营造廉洁、文明、清朗的节日氛围。

  县纪委调动各乡镇纪委、各派驻纪检组、县委巡察办、各纪检监察室等力量组织成立5个暗访组,自2月初开展为期1个月的“四风”整治专项行动,紧盯“四风”十种“新表现”,通过随机检查、电话查询等方式开展突击暗访,严厉查处公款送礼、违规公款吃喝、公款相互宴请、公款旅游、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规发放津贴福利、违规举办各类节日庆典活动、公车私用或私车公养等违规违纪问题,对不收手、不知止的顶风违纪行为,以及潜入地下隐形变异“四风”问题,一经发现,坚决查处,并实行“一案双查”和点名道姓通报曝光。同时强化现场取证,采用便携式录音机,针孔摄像机,网页浏览恢复软件等现代科技设备协助监督检查,发现问题及时采集取证和留存影像资料,并要求被检查单位或者对象签字确认。

  据悉,春节前后该县共开展明察暗访3次,突击暗访乡镇9个、县直单位62个(次),电话询查83个单位110余个(次),采集影像资料时长5100多分钟,查阅办公电脑237台,调取监控录像120余次,发现问题线索21个,立行立改问题58项,提醒谈话41人次,移送立案问题线索3个,立案3件,实现监督检查全覆盖。