“忙晕了,忙晕了……”转账成功那一刻,阿洁(化名)就意识到自己出错了,那可是50多万元啊,把自己卖了都赔不起。

  12日中午,

  柳石派出所接待了神色慌张的阿洁,

  听她战战兢兢地讲述了

  转错账一事。

  业务公司催款急,阿洁一不小心转错账

  记者了解到,阿洁是我市某广告公司的财务人员,平时工作很少出现错误。12日,因为准备放假过春节了,业务公司催款催得急,她到城站路某银行网点给供货商转账。本来以为按程序操作就好,但没想到,她却操作失误了,不慎将50多万元转到了另外一个账户。

  网络图片

  就在转账成功的一瞬间,阿洁就意识到自己出现了失误。“我忙晕了,转错账了。怎么办,这可是50多万啊,把我卖了都赔不起。”那瞬间,阿洁感觉自己双脚打飘,也异常紧张起来。

  为了挽回损失,她辗转于相关银行网点、公司等地,到最后才想起来报警。当日下午4时许,她赶到辖区柳石派出所。

  辗转联系收款方,阿洁情绪大起大落

  民警了解情况后,为阿洁分析了案情。“因工作失误转错账,对方不构成违法犯罪,最好联系到对方与之协商,如对方不予配合将钱款返还,才构成非法侵占不当得利,需要到人民法院提起民事诉讼。”阿洁一听,刚平复一些的情绪又慌张起来。

  民警一边抚慰一边耐心询问是否有什么线索可以提供。经查看转错账的账号,阿洁感觉这个账号似曾相识,继而想起对方叫小何。小何于去年曾与公司有过一次业务往来,不过只是一面之缘,阿洁并没有小何的联系方式。这时,阿洁又开始坐立不安。

  网络图片

  随后,民警根据相关信息进行查询,不一会儿就找到了小何的电话,但无论民警与阿洁怎么给他打电话,小何都没有接。阿洁是一会儿惊喜一会失落,情绪有着相应的波动。

  收款方答应返还钱款,阿洁表示感激

  “不要慌张,会有解决办法的,你先给他发个短信吧,同时联系下同事,看看有没有人认识他。”民警继续安慰阿洁,并想办法为阿洁解忧。

  网络图片

  这招果然有效,半个小时后,小何终于给阿洁打来电话。但是,听完事情经过,小何告诉阿洁,那张银行卡并不在自己身边,也没有开通短信提醒,所以也不知道有50多万元汇入。小何很爽快地表示,可以与阿洁一同到住所寻找,如果情况属实,就立即将钱款返还,阿洁喜极而泣。

  网络图片

  13日,记者从民警处了解到,阿洁已经找到小何,小何的态度很好,没有提过分要求。但由于小何已经很久没有使用那张卡,他自己也找不到卡了,所以双方约定,待到银行补办好手续后再转账。

  “还是好人多呀,谢谢民警,谢谢小何。”如此,阿洁悬着的心终于放下了。

  微姐在此提醒广大市民,

  工作时要保持清醒、冷静,

  避免出错。

  另外,

  转款时得保持清醒的头脑

  多多核对对方的信息,

  以免出现不必要的麻烦~

  来源:柳州1号APP 记者 叶露婷 通讯员 龙䶮

  柳州晚报 ID:gxlzwb

  编      辑:叶星迪

  校      对:刘慧

  责任审核:黄志伟