前段时间,南宁市公安局巡警支队五大队的民警,通过大数据合成作战平台的分析,掌握到有人在宾阳县宾州镇广场北一带进行电信网络诈骗犯罪活动,通过对这个区域的侦查,民警最终锁定了嫌疑人就在这栋出租屋内。

  南宁市公安局巡警支队五大队教导员 覃汉权:

  在我们搜查过程中,一楼负责看守的民警发现三楼有一名女子,从窗口扔了几张银行卡出来。

  事有蹊跷,民警立即对女子所住的房间进行搜查,果然有所发现。

  现场声:

  这里面有两个电话,大家看,这个电话是你的吧,刚买的,这是从你房间里搜出来的东西,对不对,这两张银行卡是你的吧,嗯,讲话大声一点,这手机卡也是吧。

  被抓获的这名女子姓梁,宾阳人。在民警抓获梁某时,一名受害者正往她的银行卡里打7800元钱。那么,梁某是如何实施诈骗的呢?

  南宁市公安局巡警支队五大队教导员  覃汉权:

  她通过购买和查找的方式,加了一些旅客的微信号和QQ号,然后登陆他们的微信朋友圈和QQ空间,查看里面有没有最近旅行的信息和图片。

  涉案嫌疑人 梁某:

  然后把对方头像上传到我自己微信上面,那个微信号买来的时候是新的,是人家以前的新微信,然后我上传一点图片,受害人就看不到这个号是刚买的,或者刚注册的了。

  之后,梁某利用“克隆号”添加这名旅客的好友。一般情况下,梁某会称自己在国外旅游,询问对方是否需要带些特产,来降低对方的警惕性。在得到对方信任后,梁某就会告诉对方,已经让人预订了回程机票,让对方帮忙打电话确认一下。

  南宁市公安局巡警支队五大队教导员 覃汉权:

  当受害者打电话过去的时候,接听电话的就是梁某本人,梁某称机票已经预定好了,但没有付费。

  涉案嫌疑人 梁某:

  他受害者就跟我说你机票没有付费,然后我就说我这边在国外是美元,付不了,就叫那边受害者代付。

  由于受害者没有戒心,就稀里糊涂就把飞机票钱打进了梁某指定的银行卡账户。经查,梁某利用这种方式诈骗了3人,获得25000多元。目前,梁某因涉嫌诈骗已被警方刑事拘留。

|

  记者 | 南宁电视台 :韦晓   解津津 通讯员:杨李 甘枫

  编辑 | 小马

  新闻在线∣一个有责任感的公众号