今年春运预计将有171.2万人通过南宁机场坐飞机出行。但您知道吗,为了及时安全地把旅客送达目的地,每一架航班的出行,都有几百人在保驾护航。他们便是神秘的“飞机检修师”。今天上午,夜班记者首次走进机场的神秘禁区,近距离的记录了这群“飞机医生”的工作状态。

  南宁吴圩国际机场是广西唯一一个“千万级”机场,春运期间,平均4分钟就有一趟航班在跑道上起降。按照惯例,每架飞机起飞前两小时,都要进行例行检查。凌宇和农敏所在的团队,就负责20架波音飞机的航前检查和维护维修。

  通俗的来讲,农敏和凌宇就是飞机的“保健医生”,每当有所负责的航班到达南宁,他们都要通过“望闻问切”的多种手段,甚至给飞机“开膛破肚”来仔细检查是否有故障的存在。

  南航广西飞机维修厂南宁航线车检工段长 凌宇

  这些密密麻麻的

  都是发动机的各个部件

  缺一不可

  只有这种部件工作正常了

  飞机才能正常

  航班才能正点

  所以我们每一个工作者

  都要按工卡和检修手册来施工

  确保飞机没有任何问题

  这架波音737是从桂林起飞至南宁的航班,虽然当天一切正常,但按照流程,他们还是要根据职业规范,对飞机的发动机、起落架、轮子、刹车等关键部件进行仔细检查。

  从发动机到起落架,再到每一个零部件,一次绕机检查至少要半个多小时。虽然今天南宁的上空露出了点点暖阳,但深冬的机坪,气温还是低至5、6度。转动的飞机扇叶裹挟着大风,伴着引擎巨大的轰鸣声,不过十几分钟,记者就感觉有些难受,但对于这些飞机医生们来说,却是在平常不过了。

  虽然工作环境并不算太好,而且每天的生活都只围绕着飞机打转,但是这群“飞机医生”却数年如一日的着坚守在岗位上,认真地完成每一次检修,即使是春节也不例外。为了保障旅客出行高峰,凌宇、农敏和其他外地同事依旧将守在机场,为千千万万名返乡者保驾护航。