想躲避烦杂的生活

  想远离喧嚣的城市

  想过“采菊东篱下的生活”

  那么这里是你“世外桃源”

  首府南宁的后花园——上林

  上林,秀气与壮美集于一身的地方,大旅行家徐霞客先生曾经在此逗留了五十多天(我不会告诉你他在这里迷路然后生病了所以呆了那么久),留下的《徐霞客游记》中记录上林县的有近14000字,主要行走的地方有一个很洋气的名字:三里洋渡。

  三里洋渡

  三里洋渡,是一个泛指的地名,包括上林县三里镇、澄泰乡到洋渡村一带的部分村屯。全长十多公里。“三里周围石峰,中当土山尽处,风气含和,独盛于此;土膏腴懿,生物茁茂,非他处可及”就是徐霞客对三里洋渡一带自然风光的生动描写。

  东红湿地

  三里洋渡的附近还有东红湿地,位于上林县澄泰乡东红村,距县城约30公里。是一个很安静的地方。

  大龙湖

  除了三里洋渡这一个片区,上林北部北回归线上有一处秀美的湖光山色——大龙湖

  北回归线上神秘的大龙湖,是全国十大溶岩水库之一,集桂林漓江之秀美、越南下龙湾之壮美的景区。湖中有 14 个天然小岛屿。大龙湖水神奇莫测,湖水一日三变,即早晨湖水呈绿色,到了中午变成墨绿色,当晚霞满天时,整个湖面波光粼粼,金光灿烂。湖中有 16 个天然溶洞,其中最大的溶洞叫“大龙洞”,洞全长 10 多里,共有 12 层,洞中石乳随处可见,洞中流水潺潺,别有洞天。

  大明山

  大明山是是广西中西部的最高点,现在比较出名的是在武鸣的部分,大明山当地人称“大明仙境”可想而知它的风光之秀美。广西这个四季长青的省份,而每到冬天的时候,大明山上挂满了晶莹剔透的雾凇,相当美丽。

  上林的大明山脚还有一个叫下水源的地方,号称小布达拉宫,是个避暑的圣地,夏天在这里,享受背山面谷的隐士生活,绝对相当的惬意。

  PS:关于上林,除了上述这些之外,还可以在春天油菜花的季节和冬天向日葵的季节去玩耍,那一整片的油菜花和置身于向日葵花田中感受到的那份美的震撼,是无法用言语形容的。

  有“小桂林”称号的靖西

  靖西,是一片纯净而绝美的存在,不仅仅在风景上有着与桂林般秀美的神韵,更保留了其古朴自然的感觉,行走靖西,你会不知不觉的被它迷醉其中。

  在这里,我们且不说大气壮阔的通灵大峡谷、古龙峡瀑布等等的知名景点,其他的一些小众之地也是值得细细品味。

  旧州山水

  旧州是广西著名的绣球之乡,绣球系广西壮家人之定情物和吉祥物,原为壮族青年男女之间的爱情信物。至今在东南亚的越南、缅甸、泰国和南美洲墨西哥的部分地区,当地人民也有制作绣球、将绣球作为吉祥物馈赠亲朋好友的风俗。

  鹅泉

  鹅泉与云南大理蝴蝶泉、广西桂平西山乳泉并称为中国西南三大名泉。“鹅泉跃鲤鱼三层浪”引起无数中外游客的神往。在这里,你心安处便是故乡。

  渠洋湖

  在靖西县城的背部,有一处水源供应地,就是美丽的渠洋湖啦~湖内岛屿无数,喀斯特峰从林立,那叫一个美啊。

  站在湖中,只能隐约看到东西两边的部分景色,你要一睹整个湖的全貌,就得泛舟北上,用四五个小时水程,置身其中,慢慢领略,或沿着湖边公路北上 15 公里走马观花方可如愿。凡是见过渠洋湖的人,无不说它是山区的海洋,大海的女儿。

  爱布瀑布

  二郎瀑布

  在爱布瀑布和二郎瀑布这一大片的地带,人们统称“爱郎景区”(大俗就是大雅~啊哈哈哈~)里面还有着纯净到不忍直视的梯田和山水。

  低调的大新

  你知道德天瀑布,可是你不一定知道它位于广西崇左的大新县。这个位于中越边境的小县城(之前的靖西也是噢~)里面悄悄藏起来不知多少动人心魄的美。

  德天瀑布

  这个其实很出名,只不过看到一张不同以往经典角度的照片,忍不住po上来。

  明仕田园

  在崇左去往德天瀑布的路上,你会经过明仕田园,这里90%的人家都是壮族,浓郁的壮乡风味,山水之间皆是稻田,眼光所及皆是绿色。在绿色的之中,到处点缀着情态各异的山峰。自驾或骑行其中,会醉的。

  圣泉谷

  体量不大,不过绝对是明仕田园到德天瀑布之间的隐藏彩蛋,如果是连续几天晴天之后进去,谷里面的水不浑浊的话,绝对美得一塌糊涂,号称小九寨。

  黑水河

  沿着黑水河逛逛吧,不会选择有错的。大新的山山水水很漂亮,有种秀气到精致的感觉,建议从南宁出发的小伙伴租辆车,自崇左下来,在大新呆一段时间,先是黑水河,再沿着名仕到德天瀑布,再往靖西方向继续行程,这一趟山水风光之旅,不会让你失望的。

  来源:广西活动

  广西旅游发展委员会综合编辑

  jiayiyujie(微信号)

  转载请注明出处,谢谢