这两天,回家成了使用频率最高的词儿,不管有钱没钱,都要回家过年。而在兴宁区昆仑镇群星村六道坡,有这样一群特殊的人,她们多年前远嫁到天南海北,因此她们在村子里被人称为外嫁女,时隔多年之后,2月13日,她们首次集体回到老家过年。

  村民黄燕艳在十几年前嫁到隔壁村,婚后她和爱人就工作和定居在广东东莞,孩子也在东莞出生和长大。由于在广东成立了小家庭,工作也很繁忙,所以她几乎没有时间回村过年,今年春节,她一听说村里组织外嫁女回村,马上报了名。

  兴宁区昆仑镇群星村六道坡村民 黄燕艳

  大概有六七年吧没回老家了

  然后很想念

  因为我们以前小时候

  大家一起上学

  然后读书一起

  有时候一起玩

  分享东西

  现在突然回来

  像姐妹们一起长大的

  现在突然不认识了

  我觉得有种怎么说的心情

  说不出来

  也有开心 也有点失落

  六道坡是兴宁区远近闻名的文明村,已经有三百多年的历史,目前居住着有68户人家,252人,在腊月二十八这天,年龄跨度超过半个世纪的88名外嫁女纷纷从湖南、四川、贵州、福建等多地赶来,首次集体回村过年。

  几十年未见,村子里发生了翻天覆地的新变化,姐妹们重走乡间小道,回忆儿时曾经捉迷藏、斗蛐蛐的地方,不禁感慨万千。

  中午十二点,村民们自编自导自演的文艺表演开始,悠扬的山歌、嘻哈音乐交替上演,彰显出了六道坡这个传统村庄的活力,表演过后,大伙开始吃团圆饭。

  这一切也让从福建泉州特地赶回来的小伙子陈志宏大开眼界,作为本地姑爷,他特地陪着妻儿回娘家,六道坡热闹祥和的春节氛围一下子就把这个泉州小伙子给俘获了。

  福建泉州人 陈志宏

  南宁这里年味更浓

  我们那边年味没有

  这边家家户户都在一起过的

  就热闹一点

  福建泉州就是最亲的那些会串门一下

  或者最亲的朋友去串门一下

  一般没那么热闹

  这边挺不错

  更温馨一点

  吃完团圆饭,唱完团圆歌,今明两天,88名外嫁女得赶回夫家,因为在那里,有丈夫和孩子等着他们过年。