四价宫颈癌疫苗从去年11月23日开始在南宁上市以来,深受众多女同胞的欢迎。虽然一剂疫苗的接种费用将近千元,但还是出现供不应求的情况。不过,最近却有市民向新闻频道反映,在不同的接种点,接种四价宫颈癌疫苗的价格不一样,有的980元一剂,有的800多元一剂。为何同一款疫苗会存在这样的差价呢?来看看记者调查。 

  从今年1月以来,南宁市物价部门接到了四起关于四价宫颈癌疫苗的价格投诉,不少接种了疫苗的女性反映,同样的疫苗价格相差太大,记者对此进行了走访调查。

  在青秀区七星社区卫生服务中心,这里四价宫颈癌疫苗的接种价格为860元一剂。然而在西乡塘区新阳中兴社区卫生服务中心和衡阳秀灵南社区卫生服务中心,接种价格却是980元一剂,差额高达120元。对此,工作人员是这样解释的。 

  南宁市西乡塘区新阳中兴社区卫生服务中心工作人员 :

  比如青秀区他们文件到了他们就是800多(元),零差价开始,那我们西乡塘区没有还没有开始,文件没到单位,(什么文件?) 他是有一份价格下调(文件),按零差价来(销售)。  

  物价部门出台文件  但各城区价格调整时间不一   

  在自治区物价局,记者找到了这份《广西壮族自治区物价局 财政厅关于第二类疫苗预防接种服务费收费等问题的复函》,落款日期为2017年12月29日。实际上,文件中没有明确规定二类疫苗的具体价格,但是提到关于接种第二类疫苗的费用由三部分组成:一是疫苗采购价格,二是预防接种服务费按22元/剂次收取,三是疫苗储存、运输费。其中,采购价格和接种服务费价格在各个城区都相同,唯一不同的就是疫苗存储、运输费。目前青秀区率先明确了疫苗储存、运输费用为10元一剂,和其它城区比起来,率先降低了该项目的收费标准,因此造成了城区间疫苗价格的不同。  

  广西壮族自治区物价局医药价格管理处副处长  许坚 :

  据我们测算,政策出台后, 如果是2017年12月28日如果打一针疫苗是980元一剂,那么2018年2月1日接种就应该是少于980元。

  那么,文件下发已经一个多月了,为何每个接种点的接种价格还是不一样呢?

  南宁市西乡塘区卫生和计划生育局副局长  贾山:

  西乡塘区我们接到这个文件还是比较晚, 我们在疫苗储存运输费用测算方面我们缺少一定的数据,那在那么短的时间内,要测算出整个我们西乡塘区,那么大城区的所有二类疫苗这个储存运(输)费用,这个还是有一定难度。    

  目前,自治区物价局也表示,将在今年春节前向各级价格主管部门发布一个针对二类疫苗价格调整的通知,督促各级卫生部门尽快落实价格调整。如果市民在接种疫苗遇到价格问题,可拨打12358进行投诉。

  南宁市价格监督检查分局检查一科科长  李平:

  我们在收到类似的反映以后,会立即进行调查取证,如果出现多收的价款我们将督促相关单位向消费者进行退款。  

  小编说: 希望相关部门在收取费用的这个问题上,管理还能再严谨一些,不要让这差价闹得市民不愉快,毕竟这个疫苗上市本来就是一件服务人民,让人觉得很开心的事,对吗?

  记者| 黄莉莉 陈如凯 黄宝应

  编辑 | 汤婧

  校对 | 王诗筠

  责编 | 李羽

  广西电视台新闻频道新媒体出品