春节假期即将来临,

  很多朋友已纷纷踏上了回家之路,

  交警蜀黍提醒:

  在高速上行车时注意遵守交通法规,

  切勿占用应急车道。

  占用应急车道,不仅可能耽误道路抢险和生命救援,还有可能毁了自己的一生!

  案例:奔驰应急车道内停下换车,惨遭大货车碾压

  一辆奔驰小轿车在应急车道停车,这里既是弯道,又是下坡,驾驶车辆的丈夫觉得疲惫了准备换妻子来开车。

  夫妻二人换座后还没来得及驶离,一辆失控的大客车便撞向他们,妻子当场死亡。

  看上去是偶然的一起交通事故,其实背后都是由不守交规引起的,不要占用应急车道,更不要心存侥幸,因为危险近在咫尺。

  占用应急车道将受到处罚

  占用应急车道不但在交通拥堵时会彻底将道路堵死,救援队伍无法及时疏导交通加剧拥堵甚至延误救援;而且在平时也可能会引发交通事故,祸及其它车辆,引起交通拥堵。

  为确保春节期间我区高速公路的安全畅通。春节期间,广西公安厅交通警察总队将联合广西电视台和广西交通广播100.3,每日曝光严重交通违法行为,特别是违法占用应急车道违法行为,确保高速公路“生命通道”安全畅通。

  高速交警管控措施

  一、停止施工,清空路面

  春节期间,所有高速路面的施工作业全部停止,并撤除所有能撤离的设备,最大限度清空路面,确保高速路的安全畅通。

  二、加强联动联勤

  各高速大队与辖区路政、业主加强联动联勤,最大限度加大路面的巡逻密度,发现情况及时处置。特别是G72线泉南高速六景段等易堵点更将安排警力值守。

  三、加大违法占用应急车道等重点严重违法行为的查处

  各高速大队加大路面巡防,巡逻执勤中发现的严重违法行为特别是违法占用应急车道违法行为,均立即抓拍记录。并全部利用路面所有卡口监控系统和移动抓拍设备抓拍违法占道车辆。

  四、曝光严重违法行为

  假期期间,为严厉惩处严重违法行为,特别是占用应急车道违法行为,广西公安厅交警总队将联合广西电视台、广西100.3交通广播电台,每天通过电视台游走字幕、电台随时插播,官方微博微信推送及时曝光高速路占有应急车道违法行为。

  广西交警提示,高速公路应急车道是专门供工程救险、消防救援、医疗救护和民警执行紧急公务使用的应急通道,被视为救援的“生命通道”。根据交通法规,非紧急情况下违法占用应急车道的要被处以200元罚款、记6分的处罚;对于拒不听从劝阻驶离的,依法拖离,追究妨碍执行公务的责任。

  希望广大驾驶员不要对违法占用应急车道的行为存在侥幸心理。广西公安交管部门将会及时发布道路通行信息,有序引导出行,减轻高速公路拥堵状况。

  (来源:广西交警总队)

  (审核:邱祥星 责编:黄登)