团圆  是最好的新春礼物

  在很多人的童年记忆中,春节意味着可以把压岁钱放在枕头下,不被父母没收,还有新衣服、新玩具和漫天的爆竹跟烟花,甚至不用天天写作业。现在,从孩童时代升级做了父母之后,您又给小家伙们准备了什么礼物呢?

  孩子的世界简单而又纯粹,爸爸妈妈们或许觉得,新年礼物只是模式化地表达自己的心意,但是,如果什么都不准备,他们也没法面对小家伙们失望的眼神。

  南宁市民   雷先生

  带她到书店去逛一下,她喜欢的她就拿了。

  南宁市民   陈女士

  在市场买的(果蔬),她又不懂那植物长什么样子,所以给她去感受一下,那农村(农家乐)是什么样的氛围吧。

  不过,春节还得坚守岗位的父母就有些头疼了,他们得见缝插针地找时间陪伴孩子,或者干脆把小家伙带去单位一起加班。

  南宁市民    蒿启贺

  我就是想让我爸我妈和我快快乐乐地过一个新年是吧,嗯。他爸上班。

  回乡   每件礼物背后都有亏欠

  在车站里,抱着甜甜私房猫的雨薇妈妈特别显眼。她在南宁工作的时候,女儿都交给远在都安的外婆照顾,现在,她们要踏上旅途,去奶奶家跟爸爸汇合。这三口之家,每年只有十几天短暂相聚的机会。

  雨薇妈妈   

  她一年一个(公仔),她都十岁了,那就十个了。

  雨薇  

  带着它(私房猫)睡觉的吗?还是怎么样?睡觉。就跟抱着妈妈一样哦?嗯。

  有些夫妻为了照顾幼儿,会把他们带在身边,但是,年纪大些的孩子却被留在了老家,想用物质去弥补亲情的缺憾,也只是无奈之举。有人不知道,许久不见的孩子,个头长了多高;有人给孩子买了一整年的新衣,却发现,孩子已经长大。

  外出务工人员    黄先生 

  会买一些(新衣服),讨个喜庆嘛。(有些)吊牌都没拆的那些都是短了,大把衣服都穿不完呢。

  他们是父母、是妻儿、也是子女。他们有牵挂、有思念、也有心酸跟歉疚。希望每一位在站台上向家人敞开怀抱的朋友,能由衷地感受幸福。生活从来都不容易,愿我们珍惜享受每一次相聚。

  外出务工人员  黄先生

  看不见(孩子)肯定会老是担心啦。(自己)做了父母,为人子女的才懂得父母恩。

  外出务工人员    李女士

  就是巴不得跟他(每天)都待在一起。

  节前囤年货、过节期间和家人逛街扫货、给小孩红包、给亲朋好友送礼,每年春节都是消费的高峰期。大家有没有想过今年回家大概会花费多少钱呢?过年回家的钱到底都花在哪里呢?网上曾针对过年花费做过调查,参与调查的网友中,有79%的网友表示,春节回家的预算已经超过了自己一个月以上的收入,其中更有15%的网友表示“回家一次,损耗半年”。您今年春节花费的预算是多少?