听说,根据往年的经验预计,春运以来第一个客流高峰要在2月13日出现。没错!来,话不多少,先默默感受一下春运氛围。

  随着春节临近,自驾返乡的车流日益增多,高速公路上开始出现局部拥堵,而客运站和机场也开始迎来节前高峰。按照预计,今明两日,高速公路、各大客运站场和机场都将迎来节前高峰。小新和小伙伴们也是兵分几组,前往客运站、火车站为各位亲打探最新路况和消息。希望能助各位亲顺利回家,开心过大年。

  火车站:迎来客流高峰

  随着春节临近,铁路客流持续攀升。小新看到,南宁火车东站宽敞的候车大厅已经是人头攒动,相比前几天要热闹不少,春运打开的正确方式来了↓↓

  与平时不一样,浩浩荡荡的春运“大军”匆匆赶路,不管是拖家带口、三五成群,还是孤身一人,手上都提着大包小包的行李,脸上写满回家的期盼。

  铁路部门预计,2月13日—14日将迎来客流高峰,日均可发送旅客11.5万人,其中南宁站预计发送4.5万人,南宁东站预计发送7万人。区内客流主要流向桂柳、贺州、靖西、博白等方向,区外客流则集中在渝贵、京沪、广深、昆明、西北等方向。

  为应对铁路客流的攀升,广西发往渝贵、昆明、西北方向的运输能力大幅度提高,总运输能力同比增长20%,满足春运高峰期旅客出行需求。

  火车站提醒:

  春节回家探亲都会携带较多的随身物品,旅客外出时一定要提前整理所带的行李物品,尽量化零为整,最好在携带行李上挂上醒目的标记物,以免被错认误拿。

  在网上订购车票的旅客请提前取好纸质车票,旅客乘车当天请仔细查看票面信息以免走错车站,提前出发,以避免耽误旅行。

  客运:节前较分散 节后集中

  同时,小新在埌东汽车站也看到,不少市民已经奔赴在春运回家路上。车站已经打开所有售票窗口,候车大厅里也坐满了乘客。据悉,从昨天10时开始,进站的大巴一直处于高峰状态,并持续到晚上。

  不过,由于今年春运开始前,南宁市中小学和大中专院校基本已经放假,学生客流最先返乡,外出务工人员2月10日前大部分已返乡,所以节前客流相对比较分散。

  但节后的客流将较为集中。由于今年春节偏晚,节后务工客流出行早,大中专院校开学日期也较集中,加上探亲返程客流,三股客流将高度集中并相互叠加,高峰将出现在3月9日、10日(农历正月廿二、廿三)。

  埌东汽车站提醒:

  一些乘客喜欢卡着时间点出门乘车,这样一旦遇到市区交通拥堵,很容易迟到误车。春运高峰期旅客较多,到站后再改签车票时间会比较长。因此,建议旅客尽量提前购买车票,并提前到站,以免耽误行程。

  高速:物流高峰叠加

  由于高速自驾小客车车流与春节前物流高峰叠加,因此近段时间高速公路车流量很大。

  @南宁路况官方微博发布,今天10:05 G7201南宁环城高速石埠收费站入口(出城)车流量大,建议有条件的车友绕行相邻收费站通行;13:36 G7201南宁环城高速安吉收费站入口(出城)车流量大,收费站已开启全部车道供车辆通行;14:30 民族大道埌东客运站前出城方向车流量较大,车尾排至翡翠园附近。

  按照往年春运情况分析,今年节前出城高峰预计今日开始,而节后返程高峰预计会出现在20日前后,也就是大年初五、初六。据介绍,春节期间,小型客车免费通行广西高速公路时间为2月15日0时至21日24时。

  高速公路部门提醒:

  请市民在高速公路行车时与前车保持安全距离,谨慎变更车道,严禁疲劳驾驶,拒绝酒后驾驶、超速驾驶,遇到拥堵时请按秩序通行,不要随意占用应急车道。

  机场:仍能买到特价机票

  南宁机场同样迎来节前出行高峰。截至昨天下午5时,进出港旅客已经达到44408人次。据分析,预计客流高峰出现在今明两日,节后返程高峰预计出现在初五、初六,3月2日(正月十五)后的1~2天里预计会有一波小高峰。

  由于广西民航出行情况处于前低后高的情况,因此16日南航广西始发的部分航线仍能买到低折扣的特价机票,如南宁—上海2折、南宁—北京4折、南宁—哈尔滨5折、桂林—北京3折、桂林—昆明5折、北海—北京4折。

  2月20日至24日,是市民出行返程的高峰期,此时机票价格最高,因此旅客最好提前7天以上预订。据介绍,购买往返票可享受不少优惠,以南宁—北京为例,目前购买往返特价票仅为1700元。

  针对一些热门航线春运期间机票难买的情况,工作人员建议,可尝试换个临近的目的地,避开机票资源相对紧张且票价可能更高的大城市。例如,买不到南宁飞往北京的合适机票,可考虑先买一张南宁飞往天津的机票,然后转乘高铁或长途大巴前往北京,这样还能省下不少费用。

  南宁机场

  从今年1月10日起,出港航班办理乘机手续截止时间由原航班起飞时间前30分钟提前至航班起飞时间前40分钟。为了避免误机等情况影响行程,建议旅客提前做好出行计划,预留充足的时间提早到达机场办理乘机手续。

  进出城注意避开堵点

  另外,交警部门提醒广大市民,春节期间出行,务必提前了解道路交通信息,合理安排出行时间及方式,旅途中注意交通安全,度过一个安全、祥和的假日。 

  来源:南宁新闻网、南宁晚报

  编审:卢超 编辑:玲子 唐秋艳