网购火车票  小心“搭售”套路

  现在正值春运高峰期,一些区间的火车票是一票难求。而除了铁路12306官方网站之外,不少第三方平台,也能提供订票服务。可有人就发现,在一些第三方平台购票支付时,订单总额常常会高出票面价钱,这是怎么回事,多出来的又是什么钱呢?

  在一款名叫“途牛”的第三方购票软件上,记者选择了一趟2月12日从柳州到南宁东的动车,票面价格62元的二等座,到了支付界面时,显示的总价却成了82元。

  声音来源:记者 肖瑶 

  比62元的车票多了20元 我们往下拉 最下面有个出行保障 点进去 它默认勾选了一个交通意外险 20块钱的

  记者随后又打开了另一款名叫“携程”的购票软件,同样预订一张柳州到南宁的二等座动车票,在其中的“携程预订”选项下,62元的动车票,订单总额也自动变成了82元,这又是怎么回事呢?记者仔细查看后发现,在页面最下方,有一个20元的“优惠券套餐”被默认购买,里面含有7天代购、专人客服以及70元租车券等5项服务,不过这些服务,一般人显然并不需要。

  而“驴妈妈”软件的订票总价,也比原始价多了10元,记者没有勾选任何附加项目,直到把页面划到最底部,才看到这个出行保险,点击进入后发现,系统已经自动勾选了一款10元钱的意外险。

  经过反复尝试后记者发现,大多数第三方购票软件,都存在这样的套路,会在消费者购票时,默认搭售一些套餐或者保险,只有消费者手动勾选“不够买”,才会取消。而这些附加服务一般藏得很深,着急抢票的旅客,争分夺秒间, 往往很容易忽略。

  旅客  

  我们一看 只要买到票就行了 不管它里面多少钱  都不知道的  我们直接噔噔噔就点了。

  旅客  

  我感觉这个平台也是有点不对的 因为它是先入为主了 没有给乘客一个考虑的过程

  广西景耀律师事务所律师  叶青

  在没有进行提示的情况下 让消费者来购买保险 他们的行为已经是侵犯了消费者的自主选择权

  律师建议,消费者如果感觉自身权益受到侵犯,可以向消费者协会进行投诉。

|

  记者 | 柳州台:肖瑶  高俊  陈三玲

  编辑 | 有米哥

  新闻在线∣一个有责任感的公众号