12日下午,三个阳朔兴坪的小男孩把捡来的炮仗埋进沙堆后点燃,三人均不同程度被炸伤。紧急送进医院后,其中一个小孩受伤较重,可能面临左眼失明甚至摘除左边眼球的可能。

  13日上午,记者在南溪山医院眼科病房,见到了躺在床上的其中一个小孩乐乐(化名)。乐乐刚从手术室出来,眼睛上还蒙着纱布,表情有点痛苦。乐乐的父母陪坐在旁边,非常忧愁。

  两人告诉记者,他们是阳朔兴坪人,孩子今年上小学五年级,12日下午一回到家就发现孩子满脸是伤。询问才得知孩子被炮仗炸伤了,赶紧送到当地的医院,被告知处理不了,又连夜送到了南溪山医院。

  “那个炮仗是他们捡到的,几个小孩就在小河沟边把炮仗埋到沙子里点着了,谁知道炮仗威力很大,爆炸后把三个孩子都炸伤了。”乐乐父母告诉记者,乐乐的情况并不算太严重,手术过后情况比较稳定,另一个小孩现在还在手术室,眼睛都有可能保不住。

  据接诊的眼科医生文美丹告诉记者,三个孩子都是12日下午五点钟左右出的事,当晚被紧急送到医院,送过来时除了眼睛受伤外,脸部和手臂上存在发散状的红点,很像是被爆破的炸药或沙子击伤。经过初步处理后,三人均无生命危险,其中一个小孩受伤较轻已经离开医院。另外两人在13日上午被安排了手术。据初步诊断,两名孩子角膜都有异物,受伤最重的一个小孩左眼眼内严重感染,很有可能左眼失明甚至摘除眼球,另一人角膜受到影响,对未来的视力多多少少都会有影响。

  医院眼科医务人员提醒市民,往年春节期间眼科都会接到一些小孩玩炮仗被炸伤的病人,现在春节马上到了,家长一定要看好孩子,不要让他们接触鞭炮,避免危害。

记者高磊盈 通讯员黄云镜 伍家琪

微信制作:肖品林