回家过年

  2018年春节即将到来,春节期间(2月15日至2月21日)高速公路继续实行7座及以下小型客车免费通行政策。南宁交警部门预测,届时,市区各大进出城高速收费站及周边、市区公路铁路运输站点、各景区及市中心繁华商圈将迎来车流量密集、人员活动最频繁的时期。

  交警部门提醒广大市民,春节期间出行,务必提前了解道路交通信息,合理安排出行时间及方式,旅途中注意交通安全,度过一个安全、祥和的假日。

  进出城注意避开堵点

  根据往年春节路况综合分析,交警部门预测,2月14(年二十九)、15(年三十)日、20日(年初五)、21日(年初六)全天,南宁东、安吉、石埠、高峰、沙井等各进出城高速收费站及周边路段将迎来车辆出行的高峰,尤其在民族大道东往南宁东方向,有可能出现车辆聚集甚至拥堵的情况。 

  交警提示

  受三岸旧收费站至南宁东路段高速路改快速路施工影响,往南宁东进出城双向车道通行受影响,建议市民不要集中在南宁东进出城,可选择安吉、玉洞、五合、高峰等其他高速进出口,或是绕行G75兰海高速和S5101南宁外环高速前往柳州方向和回城。

  同时,受G7201南宁绕城高速平乐大道立交桥、南宁绕城高速昆仑立交、南宁绕城高速玉洞大道立交桥、南宁绕城高速凤岭南路立交、南宁绕城高速邕武路立交施工影响,车流量大会造成拥堵,车辆可从S5101南宁外环高速绕行。

  此外,G80广昆高速K626-K630路段、兰海高速K1911靠近府城路段近日已经恢复双向4车道通行,市民可根据情况选择通行路线。

  在高速公路遇到拥堵时,请勿占用应急车道,同时文明礼让,有序等候通行,也可通过下一个互通驶离高速绕行。

  客运站点路段假期前后客流增大

  据交警部门预测,春节假期的前后时间段,客运站发车班次增多,南宁火车站、火车东站,埌东客运站、江南客运站、金桥客运站、安吉客运站、西乡塘客运站等站点将迎来客运高峰。届时,上述路段车流量、人流量将俱增,交通压力明显增大,容易造成交通拥堵。

  交警提示

  建议市民合理安排出行方式,可适当选择绕行周边道路通行。途经客运站路段的车辆请减速慢行,不随意变更车道,遇到拥堵,请耐心等候并服从现场交警指挥。

  市区出行尽量乘坐公共交通

  春节期间,南宁市各大景区、繁华商圈将开展如艺术节、花展、灯会、庙会、美食节等丰富多彩的迎新春民俗活动,届时,上述场所将迎来大量客流,车辆密集。由于景区、繁华商业圈内及周边的停车泊位有限,为确保能顺利参加迎新春活动,建议市民尽量乘坐公共交通前往。

  交警提示

  春节前期,由于大部分车辆离开南宁返乡过节,市区部分主干道车少通行顺畅,市民需要注意行驶速度,不要超速。外地进入南宁市的车辆需遵守道路交通规则,文明驾驶。

  往万象城、航洋城、金湖广场、悦荟广场、朝阳街、和平商场、民族商场、动物园等地,可乘坐地铁1号线和公交车,地铁2号线也可换乘1号线到达。

  自驾前往凤岭儿童公园、青秀山、南湖树博园、美丽南方、那考河湿地公园、五象公园,或者前往周边大明山、横县九龙瀑布等景点,请注意把车辆停放在景区停车位及周边公共泊车位,或者按照现场交警、工作人员引导停放在临时停车带,并锁好车辆,以免财产损失。景区游人密集,请途径车辆减速行驶,注意避让行人。

  市区施工路段多请注意绕行

  目前受地铁及各项城市建设项目影响,南宁市区内不少路段存在施工围档。

  值得注意的是,鲁班立交桥建设和秀灵立交桥拆桥改造工程将于2月18日(大年初三)开始进行,市民出行请注意路段实施的临时限制交通措施,绕道通行。

  周边施工路段有:昆仑立交、二塘收费站、昆仑大道嘉和城至五塘收费站路段、松柏路半幅道路、昆仑大道考试场路段辅道、四塘街旧城府前道路全封闭施工,欲通行上述路段的车辆尽可能通行其他收费站进出城;那安快速路安吉东至南宁东站凤凰岭路立交施工,双向道路变为半幅通行,请途经该路段的车辆慢行减速,注意前后车行车车距。

  平乐大道沿线3号线工程以及立交工程(歌海、庆歌和秋月路立交)施工,部分路段半幅双向通行,前往五象湖公园方向的车辆,请按照交通引导设施通行。

  南宁市外环高速改快速路施工(G72、G75、G80和G7201)对通行高速公路有较大影响,请注意按照交通引导设施通行。

  交警提示

  市民需提前关注路况,合理规划出行路线,适当绕行,如途经施工路段要注意观察交通提示标志牌,减速礼让、有序文明通行。

  (审核:邱祥星 责编:黄登 撰稿:黄东玲 温培雅)