自从支付宝推出“集五福”活动之后,每到春节,很多人都忙着扫福字集“五福” 。有的人比较幸运,很快就集齐了,而有些运气就没那么好,总是少一张敬业福什么。而为了集齐“五福”,有的人就找亲朋好友送给自己,还有人通过各种渠道来买“五福”,于是,这也给了不少骗子可乘之机。

  案例一、集福卡加陌生好友 他被骗千元

  江苏南京鼓楼警方接到许先生的报警电话,说自己为了集齐五福卡被骗去了1000多元。原来,许先生因为差了一张“爱国福”,就开启了手机里“附近的人”功能,在“红包地图”活动页面中,添加了一为名叫“贝壳”的好友。“贝壳”提出,用一张“爱国福”和许先生其他的一张卡片做交换,并要求许先生将支付宝的手机校验码发给他。许先生照办后,心满意足地集齐了五福卡。

  然而,收到信息时他却傻了眼,自个儿的支付宝密码被修改无法登录,银行卡连续在异地消费,最后被扣款了1000余元。

  南宁市公安局刑侦支队网络诈骗犯罪侦查大队副大队长 蒋腾辉

  骗子点对点地取得联系之后

  就发送了一个带有木马链接的二维码

  给他去扫

  把他加进这个微信群里

  或者说通过各种借口

  比如说我今天已经送了很多张福卡出去了

  如果再送的话你要发一个验证码

  校对码之类的给我才可以把这个福给你

  但其实这个校对码发给他之后

  可以窃取到你的银行卡信息

  密码跟验证码

  就可以窃取你这个卡里的钱财

  案例二、上网买“福卡” 遭卖家两次加价

  市民小林对“集五福”活动很热衷,可始终缺一张“敬业福”。他便通过朋友进了一个兜售“五福”的QQ群,在群里认识了卖家方某。两人私聊后,方某同意10元钱卖给小林一张“敬业福”。小林毫不犹豫地把钱打给了对方。

  可谁料方某收了钱,没有把“福”发给他,还一个劲的说自己“卖便宜”了,要求小林再付给他10元。方某第二次收了钱后,故技重施再次加价。小林和方某几次沟通都没有结果,于是放弃了买“敬业福”的想法, 提出让对方把钱退回来。而此时方某不再回应,小林试图联系对方的时候才发现自己已经对方给拉黑了。

  南宁市公安局刑侦支队网络诈骗犯罪侦查大队副大队长 蒋腾辉

  就是不要去相信周围这种陌生的人

  之前没有接触过的人

  不要随意去扫这种他发给你的

  二维码或者链接

  因为二维码和链接里面可能带有木马

  它就会入侵到你的手机里

  窃取你的信息

  进一步实施诈骗

  还有就是支付宝它是禁止买卖这种福卡的

  而且今年支付宝也明确说

  没有稀缺哪一种卡

  所以大家要报以一个平和的心态

  享受节日的气氛就行了