春节返乡车流量大

  交通事故多发

  2月10、11日是2018春节前最后一个周末,越接近春节,返乡车流越大,仅11日一天,双向车流量就有6万多,两天事故合计三十余起。

  高速交通事故,多是追尾、刮擦类小事故,原因主要是跟车距离过近、随意穿插变道、新手高速驾驶经验不足等。加上周六路面有雨,地面湿滑,导致泉南高速公路南宁东至古辣路段发生了多起追尾交通事故,事故无人员伤亡。

  事故多集中在南宁东至六景段,那容互通、六钦互通、六景大桥、兴六互通等,由于出现四车道汇集到两条车道的情况,形成了交通流的瓶颈,所以在车流量增大的情况下,极易造成拥堵。

  而在1417施工路段,因占用半辐车道施工,改由南宁方向双向四车道通行,在改道过程中,不少驾驶员因车速过快,不注意看改道标志、抢道、变道等原因,也容易造成刮擦、追尾事故。

  交警化身推车哥

  力保道路畅通无阻

  随着流量增大,为了及时做好疏堵保畅工作,广西高速交警五大队每天增派4组警力到路面展开巡逻。在事故发生后,为了能够尽快处理事故,及时疏导车流,在救援车辆到来前,高速交警往往变身推车哥,在采集完证据后,第一时间把车辆移到应急车道上。

  其中2月12日下午3点左右,六景大桥桥面上几乎同时发生了四起追尾交通事故,导致双向车流通行缓慢。交警迅速处理完事故后,迅速组织车上人员把已损坏的车辆推到桥头应急车道上,等候拖车到来。

  2月11日凌晨1点半左右,一辆满载返乡旅客的云F牌大客车在行驶至泉南高速公路1460KM处时抛锚,驾驶员直接把车辆停在行车道上检修,造成极大的安全隐患。民警在巡逻中发现后,组织车上司乘人员和乘客一起把车推到应急车道,并在车后做好安全防护,同时帮助驾驶员联系转运客车,待乘客全部安全转运后,将故障客车拖移高速。

  春节假期即将到来,高速交警提醒:

  1

  节假日自驾上高速,应提前了解当前路段的通行情况,像目前流行的网络地图都有随时路况显示,可以提前规划行车路线,能够绕行的就提前绕行。

  2

  在行驶过程中要保持安全车距,时刻注意路上的施工、绕行、限速等标志,不要占用应急车道,不要抢道、变道,遇交通事故应在车后150米处摆放警示标志,并及时拨打12122报警。

记者:周璇

通讯员:陈晓霞