现在朋友圈里经常有人感叹着失眠,睡不着,可南宁的小莫却恰恰相反,她可以说是超级能睡。

  女白领一天能睡10多个小时

  小莫是一名典型的办公室白领女性,每天早九晚五上班,去年5月份以来,她一直觉得头晕乎乎的,整天想睡觉,即使晚上睡眠10个小时,白天上班还是觉得想睡觉。最夸张的一次,她竟然在办公室从中午睡到了下班,而且是同事叫醒她,她才醒过来。

  如果仅仅是嗜睡倒没什么,可小莫还出现了双脚和眼皮水肿的情况,她开始担忧起来,因此到医院就诊。先后两次住院检查,小莫被诊断为特发性水肿和脑供血不足,经治疗后症状有所改善,但仍然会偶尔想睡觉,也会出现双脚水肿。

  2017年年底时,工作较为繁忙,小莫那种不可抑制想睡觉和双脚水肿的现象又出现了。她介绍,睡醒之后有种浑然不觉,不知发生了什么事情的状态,她感到有点害怕,甚至担心自己会不会有一天睡着了就醒不来。为了安心过年,小莫来到了广西民族医院神经内科寻求治疗。

  各项检查都没发现异常

  神经内科一区的罗纯副主任医师和陈浪主治医师组成的医疗小组接诊了小莫。接诊小莫之后,专家们发现小莫前两次住院已经做了关于水肿原因的检查,比如肾脏、心脏、肝脏以及风湿免疫、内分泌疾病等方面的检查,均未发现异常,也没有感染的证据,且头颅方面的检查也没有异常,因此考虑患者有其他方面的原因。

  每天晚上睡眠的时间已经比普通人要多,在白天还是经常想睡觉,会不会是晚上虽然睡得多,但其实睡眠的质量比较差,才导致白天继续想睡?

  原来是睡眠出现障碍

  于是,医疗小组联系耳鼻喉科,给小莫做多导睡眠监测,看看她的睡眠情况。果然,监测结果发现,小莫在夜间的睡眠中存在呼吸暂停和严重的缺氧,因此考虑她患上的是阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。小莫担心自己一觉不醒的可能性是真会发生的。

  专家科普

  罗纯主任介绍,阻塞性睡眠呼吸暂停综合征是一种病因十分复杂而又尚未完全阐明的病理状态,属睡眠中呼吸调节紊乱。这种病的症状不仅有睡眠打鼾和日间极度嗜睡,还由于低通气或呼吸暂停引起反复发作的低氧高碳酸血症,可导致高血压、冠心病、糖尿病、脑血管疾病、智力和记忆力减退以及性功能障碍等并发症,由此易引发交通事故,甚至出现夜间猝死。

  阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的直接发病机制是上气道的狭窄和阻塞,而引起上气道狭窄和阻塞的原因很多,包括鼻中隔弯曲、息肉、鼻甲肥大、扁桃体肥大、扁桃体增生、软腭过长、腭弓低平、下颌弓狭窄、下颌后缩畸形、小颌畸形、颞下颌关节强直;尤其是两侧关节强直继发的小颌畸形,舌体肥大、巨舌症,舌骨后移等。此外,肥胖、上气道组织黏液性水肿,以及口咽或下咽部肿瘤等也均可导致阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。

  肥胖是引发疾病因素之一

  小莫是典型的办公室白领,工作稳定,生活小康,平时爱吃零食,缺少运动,最近这段时间体重更是增加了10多斤。

  诊断明确之后,在医生的建议下,小莫改变不良的生活习惯,控制饮食,锻炼身体,采用正确的睡眠姿势睡觉。最近电话回访,小莫说自己现在的情况好多了,头晕和白天嗜睡的情况明显较以前减少,而且再也没有出现过双脚和眼睑水肿的情况,自己终于放下心来,也下定了决心一定会好好锻炼,保证身体健康。

  据了解,阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的患病率在1%~4%,65岁以上患病率高达20%~40%,男性发病明显高于女性。值得注意的是,肥胖也是引起阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的原因之一。小莫虽不算肥胖,但病情的加重与她的体重增加有着一定的关系,因此提醒办公室的小伙伴们,不要光顾着吃吃吃,也要多多运动。

  罗纯主任建议,临床医生应重视阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的诊断,对于白天嗜睡的患者可以常规做一个多导睡眠图仪监测的检查,不要认为只有肥胖的人或者老年人才会患阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。

  像患者小莫,身材不是很胖,容易忽略了阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的诊断,小莫的双脚和眼睑水肿考虑也是和阻塞性睡眠呼吸暂停综合征引起的心肺功能减退有关。

记者:木易

来源:广西民族医院