年关将至 回乡过年

  长途开车是很多人的常态

  长时间的高度紧张导致疲劳

  各位司机请注意!

  请勿疲劳驾驶!

  网络图片

  2月11日上午8时许,市民刘先生经过南站路龙屯立交桥底红绿灯处时,看见一辆高顶篷停在路中央,不管红灯绿灯,该车就是不前行。民警赶到现场处理,疑团才解开:司机洪先生太困睡着了。

  网络图片

  当时,民警赶到现场,看到一辆拉着满车柚子未熄火的高顶篷停在路中间,司机斜靠着椅子上,闭着双眼。民警隔着车窗喊司机,但始终无反应。民警拉开车门,才发现司机是睡着的。喊了许久,民警才将司机喊醒。

  经了解,司机洪先生是一家烧烤店的老板,因春节要发年货给员工,11日凌晨3点收摊后开车到自家位于鹿寨县的果园摘柚子,准备11日下午发给员工。但经过龙屯立交桥底等红绿灯时,太困就睡着了。

  了解清楚情况后,民警对其疲劳驾驶行为进行了批评教育,随后帮其挪车到路边并联系其朋友到场来开车。

  对“疲劳驾驶”说不!

  一、在高速公路上行车时,最好在1个半小时到2小时到就近的服务区休息一下;若感觉有点疲倦或有睡意时不要再继续驾驶,最好立即休息。

  二、提前防范疲劳驾驶:

  1。保证足够的睡眠时间和良好的睡眠效果。

  2。养成良好的饮食习惯,提高身体素质。多吃含维生素A、C、Bl、B2的食物,可防止眼睛干燥、疲劳的发生;多吃含钙量较高的食物,可以减轻驾驶的焦虑和烦躁感。 

  3。科学地安排行车时间。连续行车4小时,停车休息20分钟以上;夜间长时间行车,应由2人轮流驾驶,交替休息,每人驾驶时间应在2~4小时之间。尽量不在深夜驾驶。 

  4。注意合理地安排自己的休息方式。驾驶车辆避免长时间保持一个固定姿势,可以调整局部疲劳部位的坐姿和深呼吸,以促进血液循环。 

  5。保持良好的驾驶环境。行车中,保持驾驶室空气畅通、温度和湿度适宜,减少噪声干扰。

  尽量避免深夜驾驶 

  疲劳驾驶越久,

  死神离你越近!

  来源:柳州晚报  通讯员 张家杰、百度、网络

  柳州晚报 ID:gxlzwb